中玄/空汙與「空鮮」的球賽

打從十多年前王建民加入隊打球,成為台灣之光,我就成為洋基迷。後來,王建民回台灣了,我仍持續關注洋基隊,會在時間許可下看實況轉播。

今年6月8日,洋基在主場迎戰芝加哥白襪隊,我本想早上七點多看一下轉播,沒想到賽事竟然取消了。原來是加拿大森林大火,造成空汙,且飄散到美國東岸。《紐約郵報》形容:「洋基球場看起來就像火星,野火煙霧讓紐約市窒息。」為維護球員健康,球賽延到次日,政府也呼籲民眾儘量不要外出。

這是我看洋基隊球賽以來,第一次因為空汙而延賽的。而兩年前,我在電視上看的另一場洋基與白襪之戰,卻是全然的相反--不僅空氣新鮮,更飄散著玉米香氣!

2019年美國大聯盟為紀念1989年知名電影《夢幻成真》上映三十周年,計畫在電影裡的玉米田球場附近,建造一座可容納八千人座位、仿造1920年代的白襪隊主場模樣的球場,並於2020年8月13日進行史無前例的大聯盟球賽。無奈因疫情的緣故,直至2021年才如期舉辦。

比賽那天,我也在電視上看這場不在正式球場舉辦,卻算入戰績的賽事。儘管票價很貴,可因話題十足,吸引各地球迷到來。而這球賽好玩的不僅如此,雙方球員還都穿著1920年代的球衣,連記分版也採用古老的木板懸掛方式!好笑的事,當時雙方各打了四支全壘打,卻落在外野的玉米田中,沒有觀眾能撿到球。

儘管人在遠方,看著看著,我竟覺得四周空氣新鮮。在這裡打球、看球,才符合棒球在日本叫「野球」的田野球賽的意境呀!可惜,為了至少三萬人以上的票房,大聯盟沒再有類似的比賽,反而在大都會中遭到空汙而延賽,真是空污和「空鮮」的對比呀!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
記憶藏寶圖 職棒 洋基

逛書店

延伸閱讀

盧素梅/回到沒有手機的年代

李月治/第一課

騷夏/這有什麼好說的

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。