賴鈺婷/媽媽沒有魔術的方塊之夜

孩子獲得幼兒園閱讀獎,獲頒獎狀外,喜孜孜帶回獎品--一顆2X2的魔術方塊。

「這怎麼玩?」理所當然是隨機打亂了,想辦法再轉回每個面同花色。

「妳會嗎?可以教我嗎?」

「媽媽以前沒玩過,要研究看看。」試著拿起魔術方塊,轉兩下,再轉兩下。完整色塊被打亂,問題是,一切竟然就回不來了!

我強自鎮定。將方塊上下轉,左右轉。色塊愈弄愈亂,已經處在憑運氣亂轉一通的狀態。

孩子引頸期盼,翹首以待。媽媽不是萬能,沒有魔法。我不得不投降。

「媽媽常常看學生下課拿著玩,好像很有趣。換你試試看,說不定你很厲害,一下子就破解了!」孩子興匆匆接過魔術方塊,下轉上,右轉左,來來回回,這也不行,那也不對,沒多久就擱下方塊,去玩別的了。

他入睡後,我拿起魔術方塊,反覆推敲翻轉。心裡覺得自己可以破解,「小孩子玩的東西,不可能多難吧?」

時間一分一秒過去,碰運氣、毫無規則可循地完成了白色面。時間又一分一秒過去,要湊齊它色,連動下,白色面又搞亂了……

夜深人靜,頹然對坐一顆魔方。我終於放棄摸索,打開YouTube搜尋解法。

「竟然還要背公式!」我在心裡驚呼!下右上左,這樣那樣,參照相對白藍紅區塊……公式這麼複雜,光聽懂都有困難,哪裡能輕鬆學會?

我反反覆覆依指令動作,將影片暫停又播放,播放又暫停。為人父母甚艱難,這時間熬夜不是為了暢快追劇,竟是為了苦學這玩意兒!

:愛的魔力

(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至9月底)

為了仰慕或親愛的人,有時我們奮不顧身,為對方達成或大或小的心願,有時我們犯傻犯錯,事後或自嘲或懊惱。歡迎來稿分享你的故事。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿愛的魔力」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

Chia Jung Li/戀愛無能也無解

晴夏/在前男友按了讚之後

李月治/我們在旅行中擁抱彼此

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。