羅娃娃/蘭嶼郵局

颱風來襲前趕著寄包裹、收包裹,櫃台收發卻是一張生面孔,轉頭試著尋覓,熟識的經理趕緊現身代為介紹:「以後會由這位先生為您服務噢!今天是我最後一天。」驚訝之餘,才發現一年悄悄過去了。

調派到小島郵局的經理和櫃台人員,好像是一年一任,任期滿就會轉回台灣其他鄉鎮,但也因為不大,全島只有一家郵局,經理停留時間稍長,便幾乎能熟記每位居民,甚至背出寄件人的手機或統編號碼。有時見到面,不用特別說明,就知道包裹內容物是書、習慣寄普通掛號、打印單據列在一起即可,甚至還會試著想辦法幫我們省錢,提醒該怎麼寄郵資才划算。如此細膩的服務,也換得居民的喜愛和信賴,偶爾會看到附近商店的阿姨特地蒸一盤魚送來,或是飲料店送來冰涼飲品,慰勞辛苦的郵局人員。

六年來經歷過幾任郵局經理,儘管名字並不完全記得,但和每一任的互動大抵都印象深刻。

A經理總是笑呵呵非常有精神,對於各種寫錯地址、搞不清楚如何正確包裝的居民相當有耐心,甚至過於慷慨。有一次準備付錢時發現自己忘了帶錢包,我尷尬表示晚點再過來好了,經理卻揮揮手說沒關係,他先代墊。但隔幾日過去還錢時,才發現經理已調回台灣,我慌張地問:「我還欠他錢,怎麼辦呢?」其他同仁悠悠地答道:「倒也不只有妳呢,他默默替太多人墊款了!不過他就是這樣,也不在意,將來妳有機會遇到他再當面交給他吧。」這筆錢雖然只有三十六元,但一直記在我心裡,希望有日能再相遇。

B經理一開始看起來有些迷糊,可能對龐大的郵務量較不適應,早幾年,小島超商還未開放店到店服務,所以自窗口收發到後端實際運送的郵件包裹,都是驚人倍數,有時不是包裹還在海上耽擱,而是已經抵達了,但人力過度精簡的郵局遲遲無法消化,經常得假日加班或平日整理到夜深。不過B經理也很快便上手,並跟居民打成一片和樂融融。熱情服務之餘,B經理也常機會教育一些冷門小知識,例如教大家如何填寫大宗郵件單,以及郵遞區號五碼現已汰換,以原先的三碼或新編六碼為主(很驚訝的是郵局總局並未強力宣導這件事)。

也遇過令人頭疼的C經理,印象中他總是衣著邋遢、吊兒郎當模樣,詢問相關問題時總是挨他罵。有次我在臨時單位打工幫忙寄包裹,想請經理開立購票證明,正準備念出單位名稱和統編時,C經理直接打斷,要我提供電話(因為郵局都有幫各單位建檔),我略帶歉意表示沒有背號碼,C經理勃然大怒,表示要他手動輸入很麻煩,為什麼寄件不先背好單位電話?我感到莫名其妙,當下也態度強硬地回嘴。那時辦公室內的同仁還好奇探頭出來看,苦笑對我搖搖頭,後來才知道不少居民都曾遭受莫名謾罵,也數次發生溝通上的困擾,幸好C經理沒有久待,因為某些因素提前被調離。

正因如此,我們格外珍惜那些善良且熱誠服務的郵局人員,有一年朋友還發起行動,一人寫一封信到中華郵政客服信箱,大力誇讚蘭嶼郵局的優質服務,希望總局能看見。雖然不知道是否有實際幫助,但這是日常口頭感謝之餘,想做的一點點回饋。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂 蘭嶼

逛書店

延伸閱讀

林昂/寫給訪台旅客的拜廟筆記

金玉涼言

李明晃/害羞的大彎嘴畫眉

Hazel/雙手「打」出的科技

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。