王如斯/為了你,姊再說一次謊

她從小在支離破碎的家庭裡苟延殘喘,她跟弟弟像流浪動物般被四處寄養在親戚家。寄養、退養、另覓寄養家庭……人們口中頌唱的〈甜蜜的家庭〉其實是最排外的地方,寄養家庭的孩子在吃糖,她跟弟弟只能在旁吞口水。後來她發現可以用寫完的作業簿去雜貨店換一小塊花生糖給弟弟,在沒有塑膠袋的年代,作業紙是包糖果的常用包裝。沒有作業紙就偷拐搶騙,為了保護弟弟,她成了村子裡的小小霸王花,直到長大因緣際會認識了寺廟裡的師傅帶著她修行、受戒,她才「放下屠刀,立地成佛」。

去年,弟弟在員工健檢時被檢查出肺部有陰影,社區醫院說是第二期以上肺癌。在醫院服務的她知道其中嚴重性,她決心要把弟弟送到設備最齊全的醫院、看最權威的醫生。但是權威醫生早就滿診,連現場號都沒了。她牽著弟弟,來到診間門口,趁護理師出來送繳費單時,她闖進診間,深吸一口氣,強作鎮定地對醫生說出她服務的醫院名稱,並且說:「我們醫院的副院長某某某要我來找你,我弟弟肺癌,請你治療他。」醫生看看這對姊弟,在沒有轉診單、沒有掛號單的情況下居然就信了。弟弟呆望著她,心想,姊不是早就戒說謊了嗎?怎麼……事後她對弟弟說:「人在著急的時候什麼事都做得出來,為了你,姊再說一次謊。我保證,是最後一次。」

姊弟倆淚眼相對,為愛犯戒,姊的心,神明應該會原諒吧?

:愛的魔力

(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至9月底)

為了仰慕或親愛的人,有時我們奮不顧身,為對方達成或大或小的心願,有時我們犯傻犯錯,事後或自嘲或懊惱。歡迎來稿分享你的故事。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿愛的魔力」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

伊太太/姊妹淘

情書簡訊

吳一忠/搭機驚魂記

葉含氤/鳴沙山教會我的事

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。