好酸霖/前往火葬場的路上

抱著空的骨灰罈,坐在葬儀社陳大哥車上,前往三峽火葬場。

慢慢到了最後階段,心情依然低落。媽媽開始住院時,希望能在家看到她;入冰櫃後,又好想回到醫院那時候;到了現在,終於連去冰櫃看看母親的權利都沒了。

陳大哥是舅舅的好友,他年輕時兩人一起荒唐過,察覺我的心情,便找話題讓我分心。他聊起往事,說舅舅曾被暗算,進了急診,又收到仇家消息,連夜轉院……故事一樁樁,件件都離奇。那些事我從沒聽舅舅講過,聽得出神,悲傷真的少了些。

講著講著,有個疑問在我心中冒出。猶豫一陣,還是問了:「你們混了這麼多年,有出過人命嗎?」話一出口,就開始後悔。

「哎呀,你怎麼問這個問題?這個、這個……」」

心臟怦怦跳,我害怕他說出的答案。

「我們的服務,都是一條龍的啦!」他沒有正面回答我的問題,以一個玩笑帶過。我抱著骨灰罈,爆笑如雷,是個相當荒謬的場景。那是我母親往生後,第一次笑出來。

事隔數年,到現在還是很感念陳大哥的溫暖,他在我最難過的時候,拉了我一把。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
記憶藏寶圖

逛書店

延伸閱讀

陳珮珊/S925

台灣獼猴共存推廣協會/猴子的人設問題

李奕萱/大度路的飆仔們

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。