林昂/米干排行榜

米干排行榜。圖/abwu
米干排行榜。圖/abwu

從前別人向我問起中壢有什麼好吃時,我總說沒有。但這幾年,我有了不同的答案:龍岡米干。米干並非什麼新食物,也不是我最近才吃到。兒時就曾吃過幾回,但真正迷上這吃食,卻是在疫情期間。

我從前嚮往至日本神社佛寺觀光,國境封鎖這幾年,哪都不能去,於是轉向走入台灣本土的寺廟裡。把家附近的老廟當成是一處新景點,兜遊其中觀賞建築、觀察香客、體驗參拜,便能生出一番豐收的心得。我因此重新將家鄉當作一塊新地方去探索,更生出了一份新感情。而忠貞市場一帶的米干店正是我新相處的老對象。

忠貞市場位在中壢和平鎮交界處,周邊許多居民是曾被安頓於此的滇緬游擊隊官眷。他們從家鄉帶來的飲食習慣在此落地生根,因而長成了米干文化。

早市初醒,多家米干店便食客滿堂。龍岡當地人當它是早餐,或午餐,猶如切仔麵之於蘆洲、牛肉湯之於台南那般。向櫃台點一碗米干,多數有豬肉、豬肝、雞蛋等口味選項,客人可自由搭配,若三者都想吃的話就點「綜合米干」,再叮嚀一聲雞蛋想做成蛋花還是蛋包即成。短暫的點餐流程下來,品項有限卻參數多元,讓人彷彿窺見了台灣餐飲客製化習慣的顯影。

此處每一鋪皆有自己的特色。立在市場附近公園的地圖看板上,就標示出多達四十家米干店,第一次來這尋吃的外地客人,肯定要眼花撩亂。其中外觀最有個性的非「國旗屋」莫屬。佇立於路口的紅磚矮屋上,有無數面國旗向四方延伸,看上去好似一頂馬戲團棚子。走進店內,同樣能見滿屋旗幟,牆上還掛有多幀店東與政治人物合照的大圖輸出,身在一片豔紅與一眾名人眼皮子底下大啖美食,很有喜感。國旗屋米干的湯汁油亮,小菜的芝麻淋汁很是勾人。這裡辣油最香,食物還沒入口,鼻子就搶先享受到了。

不遠處的「忠貞雲鄉米干」是我很常去的一鋪。這家的湯色較淡,小菜款式多,有紫米粑粑、炸豆粉、炸豆片、辣泡菜……若非胃容量不夠,真想點上一桌菜慢慢配著嘗。我吃米干有一習慣,喜歡分上下半場。上半場不添辣油,純嘗原味湯頭,讓舌頭清爽些好嘗出配菜的滋味。等半碗下肚後再擱入辣油,此時口味重了,香氣也增了,吃到最後身子會微微滲汗,很是過癮。

再走幾步路,從龍平路轉進前龍街,中午前來到這,必定擠滿攤車叫賣著。街上的「小云滇」湯味最厚,也是身旁最多朋友愛去的一間。它番茄味道重,我總感覺像米干版本的紅醬義大利麵似的,口味與其他傳統米干分屬不同派別。

許多人不清楚米干與客家庄常見的粄條有何不同。兩者皆以在來米製成,主要差異在於成分比例不一樣。米干多以純米製成;粄條則多摻入太白粉、番薯粉以增彈性。前者易斷,適合水煮;後者耐炒,乾湯皆宜。一次,我秉著實驗精神,驅車至以產粄條而負盛名的新埔老街,帶回一包粄條,與另一包從龍岡帶回的米干,齊入湯鍋煮成一碗混血米食。齒舌合力仔細品它,果真能分辨出誰是誰,十分有趣,是自得其樂的一頓餐。

有些朋友知道我嗜吃米干,偶有詢問我「店家排行榜」的問題,想知道哪家最好?但很抱歉,我總給不出肯定的答案。理由在於每家的味道不同,配料、小菜也各有特色與強項,我寧願經常換家吃,而不鍾情於某一間。

說到底,龍岡一帶專賣米干的店鋪實在太豐,光一個街區就不下十家,我也不過略知其中一二罷了。我還在探詢此地此料理的路上,也十分享受著在自己家鄉當一名觀光客。米干之旅尚未結束,我和我的口舌仍須努力。

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