地方賊/多虧你啊──台南鹽水&新營

▋火光不斷在窗戶旁燃燒、爆炸
前段時間,我終於鼓起勇氣跟對方說:「我的情緒出了點問題,今天的活動,我或許無法參與。」終於不用再找一些嚕哩嚕囌的藉口,去說服別人的懷疑,更懷疑自己的虛偽,究竟有什麼意義。不過這也是我多次下意識讓自己陷於逃避或囹圄後,才逐漸有的悔悟。
這算是一種進步嗎?我不知道,但若不是這一路上有這麼多人對我的吞忍,我還在內耗的綁架中,停滯著。不過我深深記得那句歌詞「誰在無理取鬧的騷動,就有人為了誰硬學會了包容」。如果我們都生病,而成為一種宿命的話,那就讓我先說一聲帶有感謝的晚安。從你們的現實中消失,我持續記錄曾經的故事,就這樣分道揚鑣。
有段時間,我因為駐村都待在台南市溪北,書寫了鹽水、新營、學甲、六甲、東山等地。認識了不少人,也因這些曾經幫我的朋友,每次夾帶著記憶回台南,雖然想念那段日子,卻不會刻意聲張。如果我還沒有成長,每次回來都是打擾別人,是否就像在戀愛中霸占著位置的無賴,浪費別人時間呢?
然而,人生還有多少時間呢?那年的元宵節,我雖然身在鹽水,卻跟自己嘔氣,沒有下去感受蜂炮的名場面,而是躲在房間聽音樂看天花板療傷。外面轟轟四起,猛烈的程度是會把心給震碎的。火光不斷在窗戶旁燃燒、爆炸,轟天巨響無法讓我入睡,直到凌晨四點吧,這座小鎮才回歸寧靜,而我在惆悵中悄然入眠,下一次能夠真正感受鹽水蜂炮不知道是什麼時候了。
▋放完蜂炮後,大家都會休息兩天
隔天的鹽水相當寧靜,這是屬於鹽水人獨特的假日。我用不輪轉的台語跟市場裡發呆的阿姨對話,當時我在拍市場裡的椅子。她可能對我拍攝的物件感到好奇,畢竟就只是張椅子。我還滿常用這種手法引起長輩注意,有時故意,有時無意。
阿嬤擔心我穿那麼薄,「我是台北來的,這裡不會很冷啦」,也為我解答,市場為什麼沒有人的疑問:「放完蜂炮後,大家都會休息兩天啦。」我遊走在市場中,拍拍老物件,還闖進一間魚丸店,老屋內陳舊裝潢、老機械獨自卻不顯空虛。或許也只有這種空寂的時刻才能捕抓得到。頓時,與自己獨處不是件壞事,落空後的驚喜,有時更是純屬意外。
事實上,我不是每次用台語跟阿伯阿姨溝通都很順利。在鹽水後鎮看到一幢有著石子露台的老屋,很想問問它的故事,卻與周遭能遇到唯一可溝通的阿姨,比手畫腳了老半天,最後結束在「你是泰國人,怎麼會來這邊?」,雖然好笑,還是心存感激,或許這孤單的路上,有人能與我說話,就值得慶幸了吧!
更何況是主動幫我修理腳踏車的阿姨們呢?我很喜歡邊界,在鹽水駐村期間,我不斷靠近鹽水與各鄉鎮的交界之處,那裡似乎才是我的歸屬之地。可能是看到邊界太興奮,在橋上拍急水溪時,有台車直直衝過來,我反應不及跌倒,差點就從橋上飛下急水溪。
人是沒怎樣,但車子就落鏈了。溜下橋問大哥,他們說最近的修車行在兩公里外的下營,我就再繞回坔頭港聚落裡。攔了正在屋外聊天的兩位阿姨,她們發揮鹽水人的古道熱腸。原本要打電話叫市區的修車行來,可能擔心我要等很久。眼看著附近的姊姊妹妹們都走了出來,心想著那找村裡的男人幫忙吧,但男人們可能正在採收玉米,無閒。姊姊們便決定自己修看看,研究著要把鏈子放哪裡,沒幾分鐘就成功了。只能說,手和腳都沒用的我,這時候沒有內耗的本錢。
在北方,鹽水與嘉義縣義竹鄉的邊界,這裡比南邊的坔頭港更顯寂寥,能找到人聊聚落故事,就像在沙漠裡遇見旅人乞水,同等難得。倒風內海有兩條重要河流,一為八掌溪,一為急水溪。兩條溪多次改道與氾濫,影響沿岸聚落的生活。
鹽水市區到義竹、鹿草最快的方法就是穿越蔦松腳、汫水。蔦松腳算是鹽水的純住宅區,販厝林立,可想見蔦松腳算是鹽水後來才發展的地帶。在這裡看到酪農區,每隻牛牛看到我停車,就緩慢又急切地從欄內走出,很療癒。
▋聚落阿姨是社會安全網及八卦資訊站
汫水因靠近八掌溪,河運時期便已嶄露頭角,與月津同為兩大重要港口,但它的榮景沒有維持很長。郭文在明鄭時期就率領著移民,於汫水登陸,後來往鹿草、鹽水市區、後壁、新營等地屯墾。
考量學童上課的便利性,民國四十九年(1960)設立鹽水國小汫水分校,八年後獨立成汫水國小,民國九十一年(2002)又降,四年後直接廢校。這學校命運有點坎坷。有沒有汫水校友的?在校門口遇到一位住對面的婆婆,我們很努力的溝通,最後在雙方都快樂且努力的表情下,結束一局。
鹽水有兩條名人路,一為朝琴路,一為清泉路。後者是為紀念前鹽水鎮長郭清泉。原只是因看到一間古厝屋簷花磚很美,卻有一位一直懷疑我是小偷、默默跟著我的阿姨,突然在我背後說「這是郭清泉他家」,然後就開始跟我進入訪談模式,聚落的阿姨真是社會安全網及八卦資訊站。
不只背後看了得,近看更是不可思議,直接列為鹽水最美古厝第一名。真不愧是前鎮長的家,維持得如此良好,不像前台北市長的家因位於市區,被拆得面目全非。所以有時離市區遠一點,好像不是壞事。
回到鹽水市區,康樂路上有保存良好的永成戲院,至少讓我覺得這個城市還是得感謝某些人的存在。康樂路雖然在兩條主要道路中正路與朝琴路內側,但在戰後它可是鹽水娛樂之地,有戲院街之稱,有三間戲院坐落於此街上。遊人們比較熟悉的應該是「永成戲院」,其從米倉改建的外觀,與台灣戰後戲院建築的外型截然不同。
永成碾米廠倉庫是於昭和十七年(1942)所建,二戰時鹽水市區被美軍轟炸得相當嚴重。碾米廠被燒毀,當時的主事者黃直當機立斷,先斷了三分之一的倉庫,而保留現有的戲院樣態,像木造結構、「切妻造」屋頂、醒目的太子樓。棄農從娛,將倉庫改建為戲院,鹽水那時就是老屋活化的先驅啊!
在中正路上有一間「東文社印務局」,民國三十五年(1946)由林耀東於康樂街開設了東文社戲院。他還同時擁有後壁的金紫戲院、嘉義的華南戲院,可謂是橫跨了戲院邊界。東文社戲院和金紫戲院造型相同,與崙背昇平戲院也有點像,只是昇平少了兩隻眼睛。
初曙早午餐所在的康樂路後半段,舊名為後厝,這裡有第三間戲院──大榮戲院,民國五十一年(1962)設立。創辦人李天福原是做紅龜粿維生,後向第一銀行貸款興建戲院。剛好搶在戲院插播色情片當道時,從而累積了不少資產。聽義竹翁大哥說,大榮多是插播布袋戲,不知這記憶有沒有出錯。

▋新營最值得保存的物件是牌樓
關於色情片,有大哥也說那時兩片間穿插色情片,讓他嚇了一跳。而有姊姊說,她們小時候都在後面偷看,如果是色情片就捂住眼睛趕快落跑,好像《俗女養成記》的劇情喔!聽說那時候的點心城在中山路、康樂路形成小市集,最讓人魂牽夢縈的食物都在那兒。我想那是1960年代長大的鹽水人,最難忘的記憶吧!
然而,該掙扎的還是什麼記憶是值得我們保留的。若論物件,我認為鄰近的新營,最值得保存的絕對是牌樓,斑駁的字跡寫著「新營第二市場」,還有「保持╳╳╳╳」、「遵守公共╳╳」的時代標語。
牌樓上的鐘早已不翼而飛,無法了解最後定格在何時,但沈祖龍的題字,以及市場內那新穎與古樸對望的祖祠,見證了沈家作為新營大地主的歷史。新營的地名由來,應與明鄭時期屯墾有關,相對於舊營,而有新營出現。不過也看到一種說法,新營因為多姓沈,所以原本叫作沈營,後因沈與新音相近,演變成新營。
這說法雖然聽起來很不可思議,卻也指證了沈家過去在新營的勢力。雖然新營沈在武侯街上有間建於大正元年(1912)的祠堂,但可不是在新營遇到姓沈的就是大戶人家,因為還有派別或房的不同。國民黨政府來台後的第一任官派新營鎮長,到民選後的第五任新營鎮長,都出自於沈家,而附近的康樂戲院也是由沈家所經營。倒是沈家在日治時期因為熱中於政治,二二八事件時影響甚深,轉而低調。
我將車停在第二市場已經拆掉、變成民眾散步小花園的廣場中,有位阿姨主動找我攀談,跟我聊起第二市場和沈家的故事。我們剛好站在一排有著小閣樓的街屋前,原以為是店屋,但聽屋主說這裡只出過一間「鴻益堂餅店」,其他都是作為住家使用。還讓我進去看了閣樓的檜木結構,看起來穩穩當當,六、七十年依然屹立不搖,只是人再也不會想上去了。
(本文選自馬可孛羅出版《走進老地方的時光機》)
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