林明德/百年國小的夫妻樹

百年國小的夫妻樹。(圖/ 林明德)
百年國小的夫妻樹。(圖/ 林明德)

校樹雙金龜

百年朝夕相依偎

孩童聲影隨

景美溪畔有一間百年國小(1897-),校園有對老樹名字叫金龜。

房舍多次翻修改建,屋相早已不存,唯有兩棵老樹屹立長青,見證世事滄桑。

金龜樹,耐鹹、抗風又定砂,為常綠闊葉大喬木。葉子如展翅金龜,花季散發香味,吸引金龜來覓食,因此得名。樹幹彎曲如樛木,樹皮可提煉成黃色染料。

兩樹與小學同年,互相依偎,結成連理枝,一起度過風風雨雨,因此又有夫妻樹之稱。他們扎根校園,年年歲歲,陪伴師生,儼然是學校的守護神。在梘尾(景美)他們是活古蹟,珍貴的土地記憶。

樹大風來,樹蔭清涼,樹下是師生的開放教室。老樹是一本無字書,含藏自然、生態、環保、人文,與歷史。只要翻閱,即能引人入勝。

看孩童嬉戲,聽孩童唱歌讀書,老樹的無言心聲,只有天真孩童聽得懂。他們是孩童心中的樹,一生一世的記憶年輪。

放學後,校園寂靜,忽然倦鳥還巢,一樹喧譁。黃昏時候,白鷺鷥矯翼,沿溪飛向深山,有流水淙淙傳來。

夜幕低垂,夫妻樹臨風搖曳,隱約一聲校園晚安。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
剪影

逛書店

延伸閱讀

章楷治/靠近一首詩

白樵/高速運轉的例外狀態

聯副/路寒袖主講〈我們的文學夢〉

聯副/2024 第1屆台積電旭日書獎徵獎 今日截止!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。