王岫/鴨

去政大達賢圖書館走看。圖書館蓋得很雅致,是全台最美麗的圖書館之一了。其美,旁邊延伸一湖畔書屋有加分作用。

此湖其實是滯洪池,經美化整理,池邊楊柳依依,綠草幽幽,自然為圖書館添一美景。

然而,為湖畔帶來豐富生命意象的,是有四隻綠頭鴨和一隻花嘴鴨悠游其中。湖、塘裡有鴨,給湖塘添加了活力的氛圍,與圖書館的安靜,有了一些對比。現在是冬天,若待到初春時,鴨感知到水溫的變化,便會迫不及待地,或潛或漂浮於水中嬉遊,蘇東坡就寫有「春江水暖鴨先知」的詩句。其實,若查古人詩句,所有與鴨有關的詩詞,都與「春」離不了,如「恰春波、鴨頭新綠」、「宿雨一春才泛鴨」、「小立佇詩風滿袖,一雙睡鴨占春閒」等等。我發現,鴨,在古典詩詞中,幾乎是春來了的意象之一。

台灣沒有江南的寒天,我去達賢圖書館湖畔時,是暖和的冬日傍晚,這五隻鴨,更是浴乎沂,風乎舞雩地暢游於池上。鴨喜歡群聚、群游,五隻鴨,像雁陣般划水而行,後頭掀起灩灡水波,猶如飛機掠過藍天之凝結尾,頗為好看。池塘或湖畔有鴨,總比經常孤單站立半天,幾乎不動如山的夜鷺或黑冠麻鷺活潑些吧!有時,牠們高興起來,還會啪拉啪拉,展翅低飛,再停駐池畔另一邊,飛得雖不遠,但與古詩中「幾回舉手拋芳餌,驚起沙灘水鴨兒」之意境,亦頗類似。鴨飛舞動,其實如蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽,不會給圖書館帶來煩人噪音,如大自然的聲籟,有那麼些禪意。

想來,除了養鴨人家之外,鴨不是養來吃的,而是添景之用。我去過南港公園,裡面的後山埤塘水,有群鴨浮游;台大醉夢湖亦有鴨悠然搖行於湖畔,與人相親近,都為公園和校園增添流動的景色。海明威說巴黎是流動的饗宴,是因為巴黎文人薈聚,那麼鴨子也應是各公園、校園湖塘、池畔視覺上的流動風景,千萬不要想成烤鴨的饗宴才好。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小品文

逛書店

延伸閱讀

林谷芳/陰陽——生之哲學

嚴忠政/提前

探照燈

朱德庸/here+there=朱德庸

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。