《轉生幻夢》解讀「西藏度亡經」 如果可以選擇來生

《轉生幻夢》(Samsara)描述一名寮國青年以〈西藏度亡經〉(The Bardo Thödol)幫助臨終老婦轉世投胎,被列為今年最瞠目驚嘆的電影。圖/海鵬影業
《轉生幻夢》(Samsara)描述一名寮國青年以〈西藏度亡經〉(The Bardo Thödol)幫助臨終老婦轉世投胎,被列為今年最瞠目驚嘆的電影。圖/海鵬影業

2023邁向年底,細數今年最瞠目驚嘆的,描述一名寮國青年以〈度亡經〉(The Bardo Thödol)幫助臨終老婦轉世投胎的電影《轉生幻夢》(Samsara)絕對名列前茅。

揭密「西藏度亡經」《轉生幻夢》引領觀眾「往生」獲讚黑馬之作

該片今年在柏林首映便引發轟動,並勇奪「邂逅」評審團特別獎。導演路易斯帕提諾(Lois Patiño)自泰國大師阿比查邦(Apichatpong Weerasethakul)電影汲取靈感,發展出令人驚艷的影像敘事風格。最令人驚奇的是,該片會在觀影中直接引領觀眾「往生」,是一場「必須在戲院才有的體驗」,獲國際影媒〈銀幕無限〉(Screen Anarchy)大誇為「黑馬之作」,英國資深影媒〈響亮〉(Loud and Clear)更盛讚是「一部令人著迷的電影」。

《轉生幻夢》在台灣大破紀錄,破天荒獲選台北電影節、桃園電影節及世界民族電影節,每場觀眾看完無不奔向走告、紛紛嘆為觀止,電影將於12月1日正式在戲院上映。

這部被影媒奉為「今年最令人驚艷著迷的觀影體驗」的電影《轉生幻夢》,由西班牙青年導演路易斯帕提諾所執導,藉由一本解開之謎的〈西藏度亡經〉,闡述人離世後,將處於中陰階段(轉世之間的閾限狀態)49天,等待開始下一期生命。

全片對生命有著驚人的探索,並不靠VR就能身歷輪迴。有趣的是,該片被形容「在觀影中做夢,在觀影中冥想,在觀影中死亡,最後在觀影中轉世」,無法藉由閱讀或書寫理解,絕對必須親自體驗,並且最好在沒有先驗知識和帶著開放的心態來進行體驗。

《轉生幻夢》(Samsara)影像敘事風格令人驚艷,「必須在戲院才有的體驗」。圖/海鵬影業

閉眼「看」電影15分鐘《轉生幻夢》體驗「中陰」觀眾驚艷著迷

《轉生幻夢》劇情描述:年輕人阿米德(阿米德柯曼尼Amid Keomany飾)正在照顧一位即將離世的老婦阿夢(席夢娜米拉萬Simone Milavanh飾),他隨身帶著〈西藏度亡經〉,為她朗讀典籍中生死奧祕,隨時幫助她順利輪迴轉世。

阿夢的人生即將滅熄,阿米德的成年生活卻正要開始,他乘著小舟順著湄公河划行,遇到年少僧人畢恩(熊圖莫Toumor Xiong飾)向他探詢典籍奧祕,他於是隨著這群僧侶,前往了川流之源…。該片透過審視看不見的事物、來挑戰傳統的視覺敘事,並透過聽覺的體驗(人剛死時聽覺尚存),連結無數的記憶與情感,感受一種深具同理心、感人的、人文主義的體驗。

生命即將滅熄之際,也是另一場新生的開啟。《轉生幻夢》最驚人的是,觀眾在觀影中將會被邀請閉上雙眼,讓五感自然開啟,置身於滿溢光影和聲音的感官通道中長達15分鐘,成為近年最令人著迷的觀影體驗。並藉由聲光流轉,串接起兩大洲-亞洲寮國和非洲坦尚尼亞,兩個族群、兩種信仰和兩種截然不同的生命體驗,彷彿能望見森林深處斑駁的陽光,看見天堂般的壯麗景象。

萬物自有循環,大自然有其自我更新的力量,在電影《轉生幻夢》中完全展現無遺。而這部揭密〈西藏度亡經〉生死之謎、被權威影媒〈視與聽〉(Sight and Sound)認證「超凡脫俗」的電影《轉生幻夢》,將於12月1日正式在戲院上映。

《轉生幻夢》(Samsara)。圖/海鵬影業

揭密「西藏度亡經」《轉生幻夢》引領觀眾「往生」獲讚黑馬之作。圖/海鵬影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生死 西藏 電影 西班牙 印度 佛教 影展

逛書店

延伸閱讀

《忙愛不如盲婚》父母為我安排的婚姻最省心?

《承諾大海的老師》真實改編 他如明燈點亮孩子們的世界

《腦筋急轉彎2》票房破2億美金 擁抱所有糟糕及美麗的自己

《鹿乃子乃子虎視眈眈》耐久版破百萬觀看 「The First Take」封面幽默重現

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。