金漫獎入圍名單出爐!「洪德麟」獲特別貢獻獎,40餘年深耕台灣漫畫史

第13屆金漫獎特別貢獻獎得主:洪德麟(洪德麟提供)
第13屆金漫獎特別貢獻獎得主:洪德麟(洪德麟提供)

10月2日揭曉第14屆入圍名單,文化部指出,本屆金漫獎計有199件作品報名參賽,歷經初審及複審後,共有24件作品入圍,並由家暨漫畫研究者洪德麟獲得特別貢獻獎。

評審團表示,洪德麟研究臺灣漫畫史料40餘年,大量收藏並深入研究日治時期至當代臺灣漫畫的發展脈絡,並於出版解嚴廢除審查前,擔任雜誌總編輯及報紙漫畫版主筆,80至90年代,在多種刊物發表了近千篇的漫畫文章、專欄介紹臺灣及日本漫畫,參與國際漫畫研討會,同時,在大學、研究所開課,傳承臺灣漫畫領域知識,對於臺灣漫畫延續發展,有其特殊的貢獻。

針對其他獎項,評審團表示,本屆參賽作品非常多樣化,在各式議題與當代工具的刺激下,整體技巧大幅提升,豐沛創意如繁花盛開,並能將臺灣意識自然融入作品中,讓漫畫有了更多可能性。

「漫畫新人獎」入圍作品皆具驚人的成熟、表現力及生命力,故事取材與畫風都相當有特色,內容開闊兼容國際性的元素,並有來自動畫界轉戰漫畫的新人,作品漫畫語言純熟,期待未來有動畫與漫畫的相互幫襯與延伸跨域表現。

「跨域應用獎」入圍作品抓住核心的各種表現方式,讓原始有更大的伸展空間,如懷舊(廣播劇、黑膠)、新穎(AR APP、串流)、虛擬(網路串流)、現場(Live廣播劇)等,充分表現出漫畫是複合性多元媒體的時代樣貌。

「漫畫編輯獎」入圍者,儼然是漫畫的「製作人」,從選題、搭配作者、內容調整到作品完成,到後續整體包裝、行銷策略與推廣活動的延伸都面面俱到,部分作品必須同時與多位作者溝通且有難度更高的雜誌合集形式,甚或有的是串連聲音表演,展現編輯的統籌能力、高度企劃力及企圖與世界溝通的野心。

「年度漫畫獎」競爭激烈,入圍作品類型豐富、風格多元,具有跨年齡層的傳達力,漫畫內容格局浩大、表現形式及故事成熟的作品數量相當多,不少作品關注歷史、人性的同時,也緊抓現在與未來的議題,展現多姿多采的觀點與特色,讀者可一窺當代創作者的視野和思考,感受臺灣漫畫的堅強實力。

本屆金漫獎總獎金為275萬元,將自入圍名單中評選出「年度漫畫獎」得獎者6名,其他獎項得獎者各1名,並自「年度漫畫獎」得獎者中再選出1位「金漫大獎」得主,得獎名單將於頒獎典禮現場公布。

文化部官網👉 第14屆金漫獎入圍名單

金漫獎官網👉 金漫 GCA

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
漫畫 金漫獎 文化部 創作 IP

逛書店

延伸閱讀

《芙莉歐莎:瘋狂麥斯傳奇篇章》5分半鐘熱血片段「狂暴女神」超燃

《七龍珠》遇上迪士尼 「人造人18號」驚艷變身成公主

《碰撞搜查線》地表最強「交通犯罪調查組」又酷又颯

《慶餘年第二季》喜感開局 總播放量破165億

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。