《邀阿公阿嬤拍B級殭屍片》是禮物 「中壢一朵花」 94歲網紅笑淚交織

《邀阿公阿嬤拍B級殭屍片》劇照。圖/天馬行空
《邀阿公阿嬤拍B級殭屍片》劇照。圖/天馬行空

用正面樂觀方式敘述《邀阿公阿嬤拍B級殭屍片》,由導演徐紫柔拍攝四年,紀錄家族陪伴94歲失智症的故事。

當社會討論到失智症時,氛圍多屬嚴肅或悲劇。導演徐紫柔試圖用手上的攝影機,藉台灣少見的紀錄片形式,保存下奶奶與大家一同歡樂創作影像的過程,翻轉社會對患者的框架限制與想像,並且告訴大眾:即使失智症是逐漸退化的疾病,但只要把握當下依然存留的美好,我們仍可以與失智症患者、高齡長者一同歡笑、冒險、實現夢想!

「我很希望讓奶奶在大銀幕上看到她自己,畢竟,奶奶是家中的開心果,也是我的作品當中的最佳女主角!」她更笑稱,常常覺得奶奶生來就是大明星,只不過等到90幾歲後才開始走星路,因此作孫女的她,決心要為奶奶留下最美麗的笑容。

《邀阿公阿嬤拍B級殭屍片》將於10月13日在台上映。

《邀阿公阿嬤拍B級殭屍片》劇照。圖/天馬行空

導演徐紫柔坦言自己從好幾年前就申請相關補助,但都沒有成功,她停停拍拍好幾年,終於在2020年獲得影視補助,開始有資金能夠整理之前拍攝的素材,同時她也展開一項大計畫:召集社區的人一起和奶奶演戲,不但找到一群很有表演慾的阿公阿嬤,在桃園家鄉更召集將近百名的在地居民飾演殭屍!於是紀錄片《邀阿公阿嬤拍B級殭屍片》就此誕生。

但是電影後製及發行的資金還是有很大的缺口,為此,導演徐紫柔一邊接案,一邊再把賺到的錢全部投入本片的製作,目前《邀阿公阿嬤拍B級殭屍片》在FlyingV募資中,希望大眾能一起觀賞這部正面宣導失智症的紀錄片,並透過電影當中的幽默、歡笑聲,撕掉對失智症的負面標籤。

贊助金額從100元起,另外,即日起凡贊助880元,即可獲得本片電影交換券兩張,以及週邊「變身腰帶鑰匙圈」乙個,數量有限,額滿為止。募資詳細項目請見:募資頁面:https://www.flyingv.cc/projects/34256

《邀阿公阿嬤拍B級殭屍片》劇照。圖/天馬行空

原本是導演紀錄家族和94歲失智奶奶,一起拍攝趣味短片的生活,居然捧紅了奶奶?在鏡頭下變身爆笑諧星的奶奶開始上電台採訪,瞬間變成全台最高齡網紅,全家人還被邀請到大型慈善晚會表演!

導演想用戲劇來活絡奶奶的記憶,異想天開動員社區鄰里,一起和奶奶拍一部金剛戰士大戰殭屍的B級電影。然而遇到找演員的困難,還有拍攝前期,手意外受傷的奶奶,接踵而來的狀況,面對已失去短期記憶的奶奶,導演和家族還有社區的鄰居們,究竟要如何完成這場拍攝呢?

《邀阿公阿嬤拍B級殭屍片》劇照。圖/天馬行空

《邀阿公阿嬤拍B級殭屍片》劇照。圖/天馬行空

《邀阿公阿嬤拍B級殭屍片》劇照。圖/天馬行空

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 紀錄片 喜劇 失智症 桃園 奶奶

逛書店

延伸閱讀

《完美配對謀殺案》滑滑手機找真愛 浪漫邂逅好崩潰

《都市懼集》許瑋甯x林柏宏 日常的驚悚與惡意

《電影哆啦A夢:大雄的地球交響樂》作者誕生90周年紀念作品

《再見哥雅》解密千幅畫作 國際盛讚「永垂不朽的電影」

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。