《上錯花轎嫁對郎》席絹小說四度改編 《花轎喜事》重拍經典

席絹是臺灣家,她的作品有「冰淇淋」之稱。她的作品清新流暢,情節引人入勝,開拓了言情小說的新境界,成為臺灣言情小說界的佼佼者。

席絹在1993年出版了她的第一本小說《交錯時光的愛戀》,引起了兩岸讀者的熱烈迴響。她的代表作還有《上錯花轎嫁對郎》、《珠玉在側》、《涼夏校園紀事》、《罌粟的情人》等。

2001年播出的《上錯花轎嫁對郎》電視劇,根據席絹的小說《上錯花轎嫁對郎》和《請你將就一下》。電視劇共20集,人物性格各異,形象鮮明,節奏緊湊,深受無數觀眾的喜愛和讚賞。

該劇除了服裝和妝容深受劇迷們的喜愛。演員們的高顏值備受讚賞,無論是主角還是配角,每個人都擁有出色的外貌。隨後的任何類似情節都無法避免與該劇進行比較。

《上錯花轎嫁對郎》。圖/引自微博

《上錯花轎嫁對郎》劇情講述了在揚州城,有兩個美麗的江南姑娘,她們在同一天出嫁,一位是富商的小姐杜冰雁,一位是武師的女兒李玉湖。

兩位小姐都有著外人看似美滿的姻緣,杜冰雁將嫁給柳州巨富齊府的三公子齊天磊,而李玉湖將嫁給當朝的重臣袁不屈大將軍,但其中的苦水只有她們自己知道。齊天磊體弱多病,為了沖喜才趕著完成婚事;而袁不屈之前在李家受盡白眼,為了報復才決意要娶玉湖。

出嫁那天,兩支送親隊伍同時出城,途中突然大雨傾盆,兩路人馬湧到同一座仙女廟內避雨。在廟內因相同苦命並結拜為姐妹。雨停之後,在慌亂之中,拿錯了蓋頭,新娘竟上錯了花轎。於是,陰錯陽差引出了兩段曲折離奇,縱橫交錯的故事,成全了兩對情意綿綿的恩愛夫妻和幸福生活。

這個故事已經被改編成了4個版本,最新的是2023年8月上映的《花轎喜事》,但觀眾反應不佳,讓舊版又重新受到關注。下面,為您介紹一下這4個版本。

《上錯花轎嫁對郎》

時間:2001年1月2日播出
導演:張子恩
主演:黃奕、李琳、聶遠

該劇取景於揚州多處美景,青山遠黛,園林風光。劇中配樂融合了揚州風情和當地民俗文化的插曲,江南小調《煙雨唱揚州》唱出了詩意江南。劇情緊湊流暢,短短20集裡共講述了五段情緣,橫跨了老中青三代人。

李玉湖和齊天磊是歡喜冤家,杜冰雁和袁不屈互相扶持,啞妹齊燕笙和舒大娘義子季競棠之間惺惺相惜,劉若謙和舒秀雲情比金堅,沙平威與昌平公主跨越階級。

《上錯花轎嫁對郎》。圖/引自微博

《上錯花轎之三嫁奇緣》

時間:2015年7月17日播出
導演:張子恩
主演:邱心志、唐艺昕、何明翰、孫耀琦

2015年,導演張子恩重新拍攝了一部名為《上錯花轎之三嫁奇緣》的劇作。故事講述了董其昌和楊雲友的相親之旅。他們在杭州相遇,一見鍾情,卻遭遇了各種阻礙和危險。最終,他們克服了所有的障礙和敵人,走到了一起。

這部劇改編較大,是輕路線。其畫面色調、服飾設計也頗具新意,用色相當大膽。但這部影片觀眾評價不高。

《上錯花轎之三嫁奇緣》。圖/引自微博

《花好月又圓》

時間:2021年6月8日播出
導演:徐惠康
主演:李庚希、黄俊捷、孙安可、丁嘉文

《花好月又圓》故事結構和《上錯花轎嫁對郎》基本相似。但對情節進行了修改。

故事講述樂觀機靈的小丸子自幼跟隨父親何一指在街頭賣藝維生,靠一門絕活「胸口碎大石」行走江湖。如意樓的一場奇遇讓大字不識的小丸子突然變身知書達禮的郡主,嫁進梅府與梅三少拜了堂,徹底改變了命運,奉旨成婚的九王爺之女陸英瑤卻被土匪小寶爺誤當成壓寨夫人背回了青龍寨。

《花好月又圓》。圖/引自微博

《花轎喜事》

時間:2023年8月28日播出
導演:澄豐
主演:田曦薇、敖瑞鵬、白冰可、趙順然

電視劇《花轎喜事》自開播以來就引起了廣泛討論,該劇幾乎是原樣複刻了2001年的《上錯花轎嫁對郎》的情節和臺詞,但觀眾普遍覺得,雖然是「複刻」,卻還是不對味。

《花轎喜事》。圖/引自微博

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小說 改編 劇集 愛情 喜劇 言情小說 文學

逛書店

延伸閱讀

《媽的人生願望》催淚神作 老母親該由誰照顧?

《Believe-為你架起的橋樑-》木村拓哉x天海祐希 「犬貓夫婦」含淚吿別

《狂賭之淵》漫改真人版《BET》 狂賭魔女勢不可擋

《忙愛不如盲婚》父母為我安排的婚姻最省心?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。