「放火馬」祈福還願流傳百年 民俗活動豐富在地文化

在池府王爺指示下,火馬會分批施放,一直到晚間才結束,小村落變得相當熱鬧。記者莊曜聰/攝影
在池府王爺指示下,火馬會分批施放,一直到晚間才結束,小村落變得相當熱鬧。記者莊曜聰/攝影

台南市後壁區崁頂「放火馬」,這項流傳超過上百年,在地方爭取下,2020年登錄為台南市無形,每年池府千歲聖誕前日,就會施放蜂炮、焚燒紙紮的紅色火馬祈福、還願,每年數量2、30隻不等,前年配合防疫只有5隻,地方有傳聞逢選舉年火馬數量較多,且選戰會相對激烈,居民笑說並未特別注意,反正慶典越熱鬧越好。

去年有30隻火馬,今年則有35隻,市議員李宗翰、陳皇宇、王宣貿都到場參與,李宗翰表示,他支持地方民俗活動已有多年時間,而放火馬的意義在於還願跟祈福,候選人希望神明保佑、樁腳替候選人祈願,都是有可能的事情;王宣貿說,他前年開始參與慶典,去年底市議員選舉時,祈求神明保佑,後來順利當選,今年也特地做了「小隻馬」還願;陳皇宇說,他從事長照相關行業,崁頂算是高齡村落,老人家都可能是客戶,他已經連續做了3年火馬。

崁頂勸善堂管委會主委黃啟明說,近年來放火馬最多的是2018年,數量超過50隻,相當熱鬧,那一年剛好是縣市長選舉,選戰相當激烈,但民俗跟政治應該無關,只是巧合而已,主要活動熱鬧,居民有參與感,民俗才能延續下去;民政局長姜淋煌認為,登錄為無形文化資產後,相關單位可以輔導地方,充實民俗活動內容,包括歷史考證等,可以強化在地認同感,讓年輕一輩更能繼續投入。

耆老指出,地方上相傳兩種典故,其一是清末官兵運官銀途中遭盜匪襲擊,在崁頂陷入沙洲滅頂;另外則是清末時期,當地盜匪猖獗,勸善堂池王爺降旨,指示民眾在沼澤區設置稻草人嚇退後,在沼澤中全滅盜賊,總之都造成許多人命傷亡。

後來村落內出現「雞不啼、狗不吠」的靈異事件,經勸善堂池王爺出面調解安撫亡靈,每年農曆6月17日池王爺誕辰前一天,都會在舊戰場榕樹處遙祭亡靈,民俗也沿襲迄今。

台南市議員王宣貿(右)去年底當選,今年也製作小火馬還願。記者莊曜聰/攝影

施放完蜂炮後,火馬會排排站,火化祭天。記者莊曜聰/攝影

「後壁崁頂放火馬」流傳上百年歷史,更登錄市定無形文化資產,地方民代也積極參與活動。記者莊曜聰/攝影

📣」短篇小說募集!書寫與命運交織的故事

由琅琅悅讀與讀創故事共同主辦、大甲鎮瀾宮協辦的「神明相隨」徵文活動,將募集信仰與命運交織的短篇故事。

神明是什麼?是一種力量,一種形象?一種安慰,一種考驗?或是一種傳統,一種創新?「神明相隨」短篇小說徵文活動,邀請你用文字探索信仰的多元面向!

本次投稿內容:以「民俗信仰」為主題的小說,須包含「媽祖」、「神明」、「」、「靈異」、「職人」任一元素。不論是親身經歷的職人故事或是天馬行空的虛構想像,都歡迎2023/9/30(六)前來投稿!

👉我要投稿,立即瞭解更多

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
信仰 文化資產 神明相隨 傳說 民俗 習俗

逛書店

延伸閱讀

《都市懼集》34種都市恐懼隨時發生 許瑋甯拍車窗驚恐求救

《玫瑰的故事》金句分享:只有自愛的人才有資格愛人

《玫瑰的故事》大陸「人民網」點評 劉亦菲演活了「玫瑰」

《奧術》遊戲改編動畫第二季 菲艾與凱特琳穿上警備服

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。