梅莉史翠普75歲生日快樂 五部經典作品推薦

梅莉史翠普(Meryl Streep)。圖/擷取自IMDb
梅莉史翠普(Meryl Streep)。圖/擷取自IMDb

梅莉史翠普(Meryl Streep)(1949.6.22)幾乎是「表演」這個字詞的代名詞,近四十年歐美影壇最富盛名的女演員。她一出道就一鳴驚人,耶魯大學戲劇碩士的背景,她對於角色形塑的深入研究最令人稱道,每每都能鑽入角色最纖細幽微之處,而且每次演出總是在造型與口音上下足功夫,改頭換面的去演繹各式高難度角色,數十年都穩坐好萊塢演技派女星的第一把交椅。

梅莉史翠普光是她入圍奧斯卡就有21次,多到可能連她自己都算不出是哪二十幾部。《克拉瑪對克拉瑪》(Kramer vs. Kramer,1979)精微深幽的演繹層次,法庭整段戲都很棒。還有展現那種倏忽轉換的情緒轉變,戲裡戲外差異的《法國中尉的女人》(The French Lieutenant's Woman,1981)。

更不能不提成為叫好叫座的愛情史詩女主角的代表作《遠離非洲》(Out of Africa, 1985)。以及與傑克尼柯遜合演的落魄流浪女《紫苑草》(Ironweed, 1987)是兩大演技高手的表演秀。以及坎城封后的《暗夜哭聲》(A Cry in the Dark, 1988),外型與口音模仿栩栩如生,法庭戲痛苦憤怒的辯白更是精彩。

梅莉史翠普《遠離非洲》(Out of Africa, 1985)。圖/擷取自IMDb

九十年代開始《來自邊緣的明信片》(Postcards from the Edge, 1990)詮釋過氣女演員展現她輕喜劇的放鬆,還有《親情無價》(One True Thing, 1998)的絕症母親也是外形到表演的重量級感人演繹。《誘.惑》(Doubt, 2008)演活了一個内心不時流露疑惑困窘與固執狹隘的病態修女。《美味關係》(Julie & Julia, 2009)女食神一角依舊展示無人能及的百變神功。《八月心風暴》(August: Osage County, 2013)詮釋的嗑藥成癮、暴躁惡毒的老媽媽,真是充滿巨大的表演能量。

早已被封神的她,甚至還被稱為「表演機器」(或許略帶嘲諷之意),因為有時候她的表演實在太精準、太投入到有時候引來過火的質疑,但是不得不承認她就是好萊塢八十年代以來最卓越不凡的女演員之一。我心目中的必看的五大表演。

1. 《蘇菲亞的選擇》(Sophie's Choice,1982)

封后之作,飾演一名游移在過去集中營受虐傷痛,與現在感情困擾的可憐女子,電影中不斷出現她在集中營骨瘦如材的憔悴,以及現在丰姿卓約的迷人模樣,那種兩極化的樣貌,角色的複雜度難以想像,這還不包括她對口音的逼真模仿,當中最令人印像最深的是那一場被德軍強迫在她兩個小孩中選擇(就是必須犧牲另一個)的戲,又哭又叫,最後崩潰的細膩複雜與瞬間的多層次變化,簡直是出神入化。

梅莉史翠普《蘇菲亞的選擇》(Sophie's Choice,1982)。圖/擷取自IMDb

2. 《麥迪遜之橋》(The Bridges of Madison County, 1995)

這部片真的好重要,我認為它是梅莉真的成為票房扛壩子,擠身商業主流的里程碑。一段中年有夫之婦短短的4天的外遇,表現真愛與婚姻的意義,兩者在道德與情感上的拉扯掙扎。片中她完全轉變成一個豐滿的義大利裔婦女,無論是她在洗碗槽前對男主角(克林伊斯威特)咆哮的忿恨不滿,以及早已成為經典僑段的大雨車內緊握手把的撕心掙扎,這幕騙走好多人的淚水,算是她整個九十年代最佳代表作。

梅莉史翠普《麥迪遜之橋》(The Bridges of Madison County, 1995)。圖/擷取自IMDb

3. 《穿著Prada的惡魔》(The Devil Wears Prada, 2006)

無論是冷傲跋扈、善變易怒 的女暴君,還是在被丈夫離棄,心碎脆弱的平凡女人,她都掌握的栩栩如生極富層次,光靠精光內斂的眼神、與霸氣語氣聲調,就能感受到她卓絕深厚的表演功力,一場解說(教訓)助理安海瑟薇藍色毛衣由來的流行史大師課,讓人看的完全不敢喘一口氣。一個人就能讓平凡的作品起死回生,這就是演技女王的價值。本片的大獲成功,也讓梅莉從此成為商業類型的票房女王。

圖/擷取自IMDb

4. 《鐵娘子:堅固柔情》(The Iron Lady, 2011)

梅莉史翠普之所以神,在於她可以完全改投換面變成另一個人,從身形舉止到腔調口音都唯妙唯肖。尤其在《鐵娘子:堅固柔情》中無論是柴契爾夫人在政治上強硬跋扈的性格、從高峰跌至谷底的落寞不堪、以及後來老邁失智幻聽的模樣都掌握的精準傳神,她的強力表演幾乎快佔滿整部片。眼神的疲乏衰老,清醒失智的游離之間,是精細毫微間的收放差距,她的表演其實已經是種奇觀。

梅莉史翠普《鐵娘子:堅固柔情》(The Iron Lady, 2011)。圖/擷取自IMDb

5. 《郵報:密戰》(The Post, 2017)

可算是史匹柏版的《驚爆焦點》,拍得穩練得體,面面俱到。梅莉史翠普能入圍奧斯卡已不是新鮮事,但不得不承認她的表演還是相當厲害,她就是有本事精準無比地塑造出角色內外的多層次面向,而且深深打動你,那種在危急時千絲萬縷的煩心抉擇中,展現定海神針般的沉穩篤定,我認為史翠普後期最好的表演。

梅莉史翠普《郵報:密戰》(The Post, 2017)。圖/擷取自IMDb

朱哲輝Alan,現為台灣人協會理事。正職為線上影音平台的營運經理。文章發表於釀電影、udn 琅琅悅讀等媒體。FB & iG 粉專名稱為「Alan的影劇娛樂閒聊

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
影評

逛書店

延伸閱讀

「武俠影后」鄭佩佩 她的作品陪伴一代人成長

《重慶森林》30年了 依舊是都會愛情神作

以豬為師 健康與肥胖研究的啟示

請許我一個孩子 卵巢癌患者的生育夢想

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。