京都百年錢湯泡澡還能觸電 「電氣風呂」讓你心跳加速

話說在18世紀以來,電的發現給了美國開國元勳富蘭克林靈感,他不只發明了避雷針,也用電來治療一些癱瘓的患者。(圖/shutterstock)
話說在18世紀以來,電的發現給了美國開國元勳富蘭克林靈感,他不只發明了避雷針,也用電來治療一些癱瘓的患者。(圖/shutterstock)

【你不知道的


文/

旅遊節目中介紹日本沒有什麼稀奇,但是其中有個百年錢湯(即公共浴池)「船岡温泉」,值得我在這邊介紹一下,除了它被規劃為日本的國有文化財外,更重要的是它是日本第一個「電氣風呂(Denki Buro)」的發源地。

所謂的「電氣風呂」就是在浴池的兩邊放上電極,通電後產生微量的電流,使得泡澡的人身體產生觸電的感覺,據此放鬆肌肉以達到出汗的效果,藉以宣稱有醫療的功能。日本的「電氣風呂」並非是獨創的概念,依據史學家的考證,大概是1920年代之後從歐美引進,而這種治療的概念應該是從維多利亞時代就風行的「電氣浴(Electric Bath)」而來。

西方發現電器可以當成醫療用途的故事,在我的著作裡已經談到不少,所以在此不再贅述,但是電氣浴的由來還是可以掉一下書袋。

話說在18世紀以來,電的發現給了美國開國元勳富蘭克林靈感,他不只發明了避雷針,也用電來治療一些癱瘓的患者,所以日後就把這種使用電力在患者身上產生刺激的過程叫做「富蘭克林化(Franklinization)」,不過它的療效不一,所以以電力來治療病人的方法,譲庸醫和正牌之間的界線變得十分模糊,而關於電氣浴最有名的例子,當數1836年在英國蓋伊醫院(Guy’s Hospital)的醫師戈爾丁˙伯格(Golding Bird)最有名。

圖1:「電氣風呂」就是在浴池的兩邊放上電極,通電後產生微量的電流,使得泡澡的人身體產生觸電的感覺。(圖/wikipedia)

伯格設計的電治療方法是將電極接近、甚至連接到患者身上,利用發電機產生電流讓他們如同「沐浴」在電中,而使得這種方式叫做「電浴」(如圖1),如果患者是處於黑暗的房間裡,他周身可以看到發光,甚至可以使頭髮豎直,此時病人會感到發熱出汗及心率增加。

當然伯格的貢獻不只如此,現今還有人使用的電艾灸(Electric Moxa),也是屬於他的發明之一。由於使用電來治療患者的人越來越多,醫師彼此的經驗分享之後該用多少電壓以及時間,使後續的人更能得心應手,於是在浴池中導入微量的電流(如同電鍍的原理),讓行動不便的人可以享受這種麻痛及心跳加速的治療方法更加容易。

至於一般人都不想全身弄的濕答答的,還有小型浸泡的電浴設備可以使用,(如圖2)照片中的男子同時將下肢及手浸泡在通電的盆子裡,就不需要袒胸露肚接受治療,因此這種治療方式最後傳到日本的船岡溫泉也不足為奇了。

目前國外還是有很多類似的商品使用於私人診所裡,其所號稱的療效和一百多年前幾乎沒有什麼差別,說句實在話,它們並不是主流醫學所推薦的治療方式,所以聽聽就好,我也不想說太多,免得有好事之人來引戰。

圖2:小型浸泡的電浴設備。(圖/Wellcome library)

●2023新專欄登場:蘇上豪,中山醫學大學附設醫院心臟血管外科主任,著有《國姓爺的寶藏》、《DNA的惡力》、《開膛史》、《暗黑醫療史》、《未完成的道別》等作品。希望把將各種奇特的醫療史,變成讀起來沒有負擔的小品文。每月一篇,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
醫療史 溫泉 京都 醫師 蘇上豪 創,專欄 琅琅專欄

逛書店

延伸閱讀

2024金馬奇幻影展 私心推薦五部當代奇片

從「寶林案」談護理師的盡心盡職

《搬家》影評:碎裂無聲的成長

兩岸人民不同的運動喜好

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。