開箱清代皇室阿哥的學生生活—在上書房的一天與阿哥的學習功課

《御製避暑山莊詩・萬壑松風》 清康熙五十一年武英殿刊朱墨套印本 國立故宮博物院藏 故殿029529
《御製避暑山莊詩・萬壑松風》 清康熙五十一年武英殿刊朱墨套印本 國立故宮博物院藏 故殿029529

文∣葉淑慧(作者任職於書畫文獻處)

圖∣國立故宮博物院提供

阿哥(滿語:ᠠᡤᡝ,轉寫:age),是對近支宗室子弟的稱呼。滿族入主中原以後,受到儒家文化影響而重視阿哥們的教育,培養未來皇位繼承人及國家治理人才,使滿族政權得以長久鞏固。清代阿哥教育一方面學習漢文化「崇儒重道」,另一方面維持滿洲根本「國語騎射」的傳統,國語即是滿語,騎射即是騎馬射箭。

阿哥上學去

阿哥們自小就開始接受嚴格教育,據道光、咸豐年間吳振棫《養吉齋叢錄》卷四記載,皇子、皇孫六歲就入上書房學習。「上書房」(或稱尚書房、阿哥書房),位於乾清門內,為阿哥們固定的上學場所,皇帝聽政之暇,可隨時親臨視察阿哥課業,上書房制度一直沿用至清末。晚清道光帝皇七子奕譞(1840-1891)撰《竹窗筆記》,回憶從道光二十五年至咸豐十一年(1845-1861)十六年期間在上書房讀書情形,述及在上書房讀書的阿哥身份,除眾皇子、皇孫外,包含分藩與未分藩的親王及貝勒們。

阿哥上課讀書地點除上書房外,另有南書房、毓慶宮及懋勤殿等讀書處。其中,毓慶宮位於乾清宮以東,奉先殿和齋宮之間,雍正朝以後成為眾阿哥及皇孫讀書之所,弘曆、弘晝、顒琰、綿寧等皆曾在此就讀;之後更是同治、光緒皇帝的讀書處。此外,各處書房旁設有射箭場所。「箭亭」,位於景運門外、奉先殿南。亭外有一片開闊平地,是皇帝、阿哥們練習騎馬射箭的地方。

然阿哥的學習地點不限於紫禁城內,每當隨清帝移駕圓明園或避暑山莊,或前往木蘭圍場進行狩獵活動時,為不使學習中斷,皆設有讀書處所。圓明園四十景之一的「洞天深處」,有圓明園上書房之稱。

《御製圓明園四十景詩・洞天深處》卷2 清乾隆十年武英殿刊朱墨套印本 國立故宮博物院藏 故殿024043

上書房的一天

今人想要一窺阿哥們在上書房一天的作息,從清人筆記、雜記等古籍略知一二。據《養吉齋叢錄》卷四記載:「寅刻(凌晨3至5時)至書房,先習滿洲、蒙古文畢,然後習漢書。師傅入直,率以卯刻(5至7時),幼穉課簡,午前即退直,退遲者至未正二刻(下午2時30分),或至申刻(下午3至5時)。惟元旦免入直,除夕及前一日巳刻(上午9至11時)準散直。

清 吳振棫撰 《養吉齋叢錄》卷4 清光緒二十二年錢塘吳氏刊本 國立故宮博物院藏 贈善006682

又據《聽雨叢談・尚書房》記載:「惟元旦、端陽、中秋、萬壽、自壽,共放五日,餘日雖除夕亦不輟也。

另《竹窗筆記》記載:「皇子未分藩者每日未正二刻(下午2時30分)下書房,分藩後與外府讀書之王、貝勒等,均一體午初(上午11時)下書房。每年封印至開印,初伏至處暑均午初下書房,除夕日辰正(上午8時)下書房。」阿哥的學生生活可謂終年無論寒暑皆未歇課。

此外,《竹窗筆記》又記載阿哥們午正(即中午12點)晚膳(相當今日午膳時間)後練寫字、作詩文、念古文等,直到傍晚放學。放學後練騎射、背誦滿蒙語文、複習漢文書籍等,充實而緊湊。

阿哥的學習功課

阿哥之上課內容歸納幾項:(一)漢文化之四書五經、《史記》、《漢書》及《資治通鑑》等儒家經典;(二)詩詞文賦;(三)滿洲、蒙古語文;(四)騎射習武;(五)書法練字;(六)天文、曆算、數學及樂律等西方科學。

清代皇室的阿哥被要求文武兼備,文科方面與平民學子一樣,都是科舉考試必讀的儒家典籍,並學習題詩詞、作律賦、寫策論等。以賦詩為例,阿哥時期《樂善堂全集》、嘉慶皇帝《味餘書室全集》及道光皇帝《養正書屋全集》皆留存豐富的詩文創作,紀錄他們阿哥時期讀書生活,抒發學習生涯的理想與實踐。

阿哥們必學滿、蒙語課程,對照現代就像學習本土語言或母語;騎射武功,更是阿哥們的核心課程,騎射之優劣取決於騎馬技術的熟練程度,阿哥們自幼學習拉弓、步射及騎射課程,透過圍獵訓練活動鍛練健身,培養膽識與果敢態度,其概念接近現代的體育課。於嘉慶十三年(1808)書〈御製宗室訓〉曰:「國語騎射、讀書守分」,並著「另錄一紙懸掛上書房」,俾諸皇子見訓心生警惕,期勉諸皇子敬守祖訓。

清 嘉慶13年 清嘉慶御製宗室訓 卷 局部 國立故宮博物院藏 故帖000304

此外,阿哥教育歷來重視書法練字,乾隆於康熙六十一年(1722)入宮學習時,便摹寫唐人楷書顏真卿(709-785)〈多寶佛塔碑〉。本次展出的〈多寶佛塔碑〉習作,夾存在該碑帖後。有以硃筆批改並署摹寫日期,為帝師教導阿哥習字臨帖的典型範例。

宋拓多寶佛塔碑 冊 附夾紙 書法習字臨帖 國立故宮博物院藏 故帖000019

受到西學東漸的影響,於康熙帝頒訓、雍正帝恭錄《庭訓格言》,期勉阿哥於天文、曆算、數學及樂律等西方科學切要留心。本次展出院藏《幾何原本》,藉由傳教士白晉〈康熙帝傳〉瞭解康熙學習幾何學的經過,康熙於學習期間,亦藉機與阿哥們共同討論與練習。

清 聖祖康熙頒訓,世宗雍正錄 《聖祖庭訓格言》 清雍正八年武英殿刊本 國立故宮博物院藏 故殿018267

皇家教科書

只有眾阿哥才需學習的歷史教科書。院藏清宮《帝鑑圖說》與《養正圖解》等書,以生動之插圖,教導阿哥有關中國古代帝王治國事跡。咸豐十一年(1861)十月《起居注冊》記載,《帝鑑圖說》被列為同治小皇帝日講的重要學習教材。

《帝鑑圖說・詔儒講經》冊2 清內府彩繪本 國立故宮博物院藏 故殿002223 

此外,乾隆皇帝下旨命永珹(1739-1777)、永瑆(1752-1823)、永瑢(1744-1790)以及皇孫綿寧(即道光皇帝,1782-1850)抄寫宋代范祖禹《帝學》一書,正是一部專門講授歷代賢德君主,藉由繕抄過程,讓阿哥們學習成為明君必備的德行。

宋 范祖禹 《帝學》 清嘉慶年間綿寧朱絲欄鈔袖珍本 國立故宮博物院藏 故殿009437~009440

阿哥們的功課表強調文武合一,並雜揉中、西科學,似乎可與當今學齡教育之多元學習領域相互比照。雖然阿哥們不用科考,也沒有現今學生升學競爭的壓力;但是依照文獻記載,阿哥書房全年無論寒暑,僅歇課五天,學業十分沉重。

●本文摘錄自《》485期8月號,原題〈開箱清代皇室教育─「阿哥養成記」展覽介述〉

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
故宮文物月刊 乾隆皇帝 清代 國立故宮博物院 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

琅琅會客室/專訪北師美術館《戰鬥之城‧終》藝術家張立人:對自己誠實吧!感受日常賦予你的藝術表達力

退冰手搖像喝了茶的「死屍」?冷飲風味關鍵在於冰塊體積

創一家自由的出版社,出一些坦蕩的書──專訪中國小說家嚴歌苓

《人間國寶》歌仔戲台灣第一苦旦廖瓊枝:我是在唱自己

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。