兩廳院《大吻琉璃》瓦工師與舞者共創 描繪相似的勞動足跡

主視覺(繪畫黨若洪 - 平面設計許銘文)
主視覺(繪畫黨若洪 - 平面設計許銘文)

國家2024年新點子實驗場,邀請臺灣秋杉所在藝術監督林廷緒帶來全新創作《大吻琉璃》。作品融合專業舞者、琉璃瓦工師傅以及音樂、空間裝置兩位藝術家,以「基層社會理解與關懷」為核心,打破產業間的隔閡,使舞蹈與其他領域產生深度連結,並帶領觀眾進入勞動者的生活。演出於6月21日至23日在國家兩廳院實驗登場。

刻劃勞動者的幽微內心,重新感受生命重量

《大吻琉璃》不僅是一場劇場演出,更是一次對生活的深刻反思,藉由舞者的身體語彙,帶領觀眾穿梭於廟宇工地與舞台之間。在錯落的光影中,舞台上的工地鷹架映襯出無盡的歲月痕跡,泥水遍佈鋼鐵支架,緊密交織,艷陽高照的施工現場浮現眼前,細膩地描繪琉璃瓦工們的勞動生活,跟隨舞作一步步深入了解這些勞動者背後的故事,透過肢體看見勞動身體的歲月痕跡與烈陽寒風在肌膚上刻下的紋理,感受勞動者內心的壯美與幽微,重新思考其在社會意義與價值。

舞者康書瑄表示:「那是我們不能想像的、無法觸及的重量,很慶幸我有這個機會可以承擔起這份傳遞責任。」林廷緒則表示:「 大家活在同一片天空下,其實都有相似的生命經驗,只是以不同形式在生活著。 」或許我們都有類似的生命經驗與感悟,在認識另一個群體時,也能發掘自己內心深處並未面對過的哪一塊,共感生活歲月。

身體與勞損 撐起人民的信仰

《大吻琉璃》是一個軸線、有四個階段的計畫。初期是創作研發,第二階段是協同黃嘉文導演實際跟隨工班拍攝廟宇工地的紀錄片,第三個才是此次新點子的長篇作品《大吻琉璃》,而未來預期再做一個展覽。在此計畫中,曾訪談演出者阿龍師(琉璃瓦匠師吳青龍),師傅說了一句話:「做工難免都會受傷,包一包,繼續作(臺語)」,而舞者們也相同,受傷了,包紮後就上台表演了,對於舞者康書瑄來說,或許這就是師傅與舞者們的相似點,那股「韌性」。

《大吻琉璃》通過當代肢體動作,細膩地描繪了琉璃瓦工們的勞動生活。他們的肌膚上刻滿了時間的痕跡,每個舞步都是對勞動價值的莊嚴禮讚,而那些默默在廟宇高處耕耘的琉璃瓦工,用汗水浸透了自己的生命,這些勞動者的身體既堅韌又溫柔,是守護的英雄。

身體紀實、聚焦人文,以當代創作來展現舞蹈所存在的社會價值

臺灣勞工陣線秘書長孫友聯曾表示:「在去年300多起工安事件中,營造業墜樓身亡佔半數以上。」勞工職安問題除了倡議外,還能如何貼近?

出生於高雄、曾為舞者的林廷緒,近年專注於舞蹈創作的鑽研,於2019年創立舞團"林廷緒工作室",2022年更名為"秋杉所在"。他的創作聚焦於臺灣民間文化,藉由走訪鄉間探尋具臺灣草根性的元素,做為作品的題材與發展面向,並透過各類社會現象或議題來體現當代身體介入其精神性的可能,也展現舞蹈創作為其反思身體存在的意義,如紀錄片一樣的作品,帶領觀眾深度融入他人世界。這次透過作品《大吻琉璃》,林廷緒希望能引發觀眾對社會少數族群及勞動議題的關注,並向臺灣罕見的職業琉璃瓦工師傅們致敬。

其創作曾兩度入圍台新藝術獎年度作品與四次獲提名,入圍作品有2020 年《八 八》與 2023 年《不存在的金烏》。

林廷緒《大吻琉璃》將於本週6月21至6月23日在國家兩廳院實驗劇場隆重登場,誠摯邀請觀眾走入劇場欣賞作品。更多訊息詳見網站:https://lihi1.com/nKkco

琉璃瓦匠師吳青龍_(請註明:國家兩廳院提供, 攝影_林廷緒)_2024新點子實驗場 林廷緒《大吻琉璃》

舞者康書瑄(請註明:國家兩廳院提供, 攝影_林廷緒)_2024新點子實驗場 林廷緒《大吻琉璃》

彩排劇照3_(請註明:國家兩廳院提供, 攝影_張震洲)_2024新點子實驗場 林廷緒《大吻琉璃》03.jpg

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
兩廳院 劇場 民間信仰

逛書店

延伸閱讀

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

2024桃城文學獎倒數中!吳曉樂等作家進校園鼓勵創作

深度漫遊臺南!臺文館策劃 「文學千層」推廣活動開跑

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。