南美館「黃才郎:臺灣藝壇斜槓先驅」斜槓的臺南囡仔首度回鄉個展

組圖/琅琅悅讀
組圖/琅琅悅讀

「四冠王」榮返家鄉臺南市美術館成立五年多來,一直致力於建構在地美術史。而臺灣美術史的梳理

不僅是藝術品創作的呈現,或藝術發展的歷史脈絡,更重要的是,在這長河中以各種不同型式耕耘、奉獻的藝術工作者們。曾任臺灣四座公立美術館館長的黃才郎,多年致力於藝術行政工作,並投入藝術教育推展。臺南市美術館全新展覽「黃才郎:臺灣藝壇先驅」,是黃才郎首度回鄉的個展,向眾人展現與美術生活了一輩子的他,在公務之餘豐沛的創作實力。

黃才郎是出生於臺南佳里鹽分地帶的臺南囡仔,臺南市美術館以「追尋熱點」、「建一座橋」、「初心不變」三大子題,串聯藝術家的經典作品、重要文件、物件和影像等,推出「黃才郎:臺灣藝壇斜槓先驅」展覽,藉此呈現黃才郎對於藝術的赤忱之心,和他豐富動人的藝術故事。展覽於上周已開放民眾觀展,並於6月20日舉辦開幕,現場與會嘉賓雲集,除國立故宮博物院院長蕭宗煌、臺南市副市長葉澤山、臺南市美術館董事長趙卿惠、前臺南縣文化局長葉佳雄、有臺灣版畫之父之稱的藝術家廖修平老師等特地與會出席外,全臺各大美術館館長以及在地重要的藝術家等,皆蒞臨祝賀。南美館林秋芳館長表示,黃才郎的生涯發展所涉領域包含了藝術行政、藝術教育、藝術史研究和藝術創作,身兼多重角色,以偌大的眼界,身先士卒地跨域與開拓;更以不同的身分及角度理解臺灣藝壇中的人事物,為臺灣藝術發展造橋開路,就如同他常說:「願為藝術行政與公部門之間的橋樑」。

藝術家黃玉郎。圖/臺南市美術館臉書貼文

1950年出生的黃才郎在「斜槓」這個詞彙出現前,就已成為藝術領域中的斜槓青年。黃才郎畢業於美術系,創作之外,他編輯過《美術雜誌》、《西洋美術辭典》,而後在文化建設委員會擔任科長。他更是知名的「四冠王」,曾經擔任高雄市立美術館館長、臺北市立美術館館長、國立臺灣美術館館長及臺北當代藝術館長等文化單位要職。黃才郎始終堅守自己藝術家喜愛創作的初心,縱然在不同崗位,卻從未放下畫筆。在參與臺灣藝術發展的每時每刻,就連國外出差身負繁務,他也利用自己睡前和忙碌間隙,自己的模樣與所見所聞,這次展出的許多幅自畫像,便可以看到他公務生活相關的題材和當下感受。2015年退休後,黃才郎有更多時間投入創作,畫作題材從臺灣的甘蔗田,到日常中的蔬果等,用畫筆傳達他對生活的感受。

「希望能培養臺灣土地上肥沃的土壤,讓藝術文化的種子都能自在生長、開花結果」,是黃才郎投身藝壇之前的一個願景。本次展覽透過其創作與文獻等,帶領民眾走進黃才郎投身藝術領域的精采人生。「黃才郎:臺灣藝壇斜槓先驅」展即日起至10月20日在南美館2館3樓展出,歡迎民眾把握時間前往觀賞。

「黃才郎:臺灣藝壇斜槓先驅」 主視覺。圖/南美館官網

展覽資訊

黃才郎:臺灣藝壇斜槓先驅

展出時間:2024年6月11日至2024年10月20日

展出地點:臺南市美術館2館 三樓展覽室K-M

「黃才郎:臺灣藝壇斜槓先驅」主題牆。圖/臺南市美術館提供

黃才郎,〈高麗菜〉,2024,油彩、畫布,53 × 72公分。藝術家自藏。

「黃才郎:臺灣藝壇斜槓先驅」展間一隅。圖/臺南市美術館提供

「黃才郎:臺灣藝壇斜槓先驅」展間一隅。圖/臺南市美術館提供

「黃才郎:臺灣藝壇斜槓先驅」展間一隅。圖/臺南市美術館提供

黃才郎,〈野薑花〉,2015,油彩、畫布,72 × 61公分。藝術家自藏。

「黃才郎:臺灣藝壇斜槓先驅」展間一隅。圖/臺南市美術館提供

「黃才郎:臺灣藝壇斜槓先驅」展間一隅。圖/臺南市美術館提供

黃才郎,〈臺南孔廟大成殿〉,1971,水彩、畫紙,35 × 50公分。藝術家自藏。

「黃才郎:臺灣藝壇斜槓先驅」於6月20日開幕式藝術界貴賓雲集。圖/臺南市美術館臉書貼文

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台南美術館 斜槓 繪畫 藝術家 文化大學

逛書店

延伸閱讀

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

2024桃城文學獎倒數中!吳曉樂等作家進校園鼓勵創作

深度漫遊臺南!臺文館策劃 「文學千層」推廣活動開跑

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。