彰化縣傳統工藝「建築彩繪」保存者陳穎派藝師辭世 文化部頒贈旌揚狀

彰化縣「傳統建築彩繪」保存者陳穎派藝師公祭,文化部文化資產局主任秘書張祐創頒贈文化部旌揚狀,由陳穎派之子陳文俊先生代表受贈。
彰化縣「傳統建築彩繪」保存者陳穎派藝師公祭,文化部文化資產局主任秘書張祐創頒贈文化部旌揚狀,由陳穎派之子陳文俊先生代表受贈。

陳穎派藝師1933年出生,從事傳統彩繪70餘年,熟知彩繪技法的表現形式,對傳統建築彩繪技藝所需相關知識及工序均能掌握,2020年經縣政府登錄認定為「傳統建築彩繪」保存者。陳穎派12歲開始隨父親陳萬福習藝,十幾歲就出師獨當一面,從事廟宇彩繪,常與同行切磋以增進畫藝。陳穎派傳接閩南系統之樣式,保留傳統披麻捉灰的傳統工法,對於彩繪知識工序能完整掌握,且彩繪題材豐富,繪工細膩,並嚴遵傳統彩繪工法,除承接新作寺廟工作外,亦多次參與古蹟建築修護,具備傳統「彩」與「繪」的能力與技藝。

文化部主任秘書張祐創表示,陳穎派藝師長年在古蹟、歷史建築修復工程擔任彩繪修護藝師,並將「穎派彩繪」傳續至兒子陳文俊與陳敦仁手中,如今技藝已傳授至第五代,家族團隊遵行傳統工法從事彩繪工作者有數十位,為臺灣傳統保存奠定深厚基礎,雖溘然離世,但其工藝技藝將永為後世所傳承。

【文化部旌揚狀全文】

故陳君穎派,生於1933年,從事傳統建築彩繪70餘年,傳接閩南系統之樣式,保留傳統披麻捉灰的傳統工法,對傳統建築彩繪技藝所需相關知識及工序均能掌握,除彩繪技巧,地仗處理、色料調配、圖案的設計、擂金、安螺鈿,與垛仁的人物描繪,均嚴遵古法,細膩嚴謹,且彩繪題材豐富。陳穎派藝師具備傳統「彩」與「繪」的能力與技藝,除承接新作寺廟工作外,亦多次參與古蹟、歷史建築修復工程,綜其一生,在傳統建築彩繪保存與傳承上不遺餘力,為傳統工藝保存,奠定深厚基礎。遽聞遐齡殞落,軫惜良殷,足資表彰,特予旌揚,以垂德範。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
彰化 建築 工藝 文化資產局

逛書店

延伸閱讀

國美館慶36週年「美術館的開箱派對」用體驗探索幕後工作

南美館「黃才郎:臺灣藝壇斜槓先驅」斜槓的臺南囡仔首度回鄉個展

【抽獎】全球最美!「凡爾賽獎」公佈2024世界最美七大博物館名單 日本下瀬美術館、大埃及博物館皆上榜!

兩廳院《大吻琉璃》瓦工師與舞者共創 描繪相似的勞動足跡

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。