二戰老兵遺物驚見沖繩歷史文物 美歸還日本22件掠奪品

麻州一名二戰老兵遺物驚現數世紀之久的肖像畫、瓷器和古地圖,美國聯邦調查局調查後證實是美軍二戰時掠奪自沖繩的文物,並於15日宣布正式歸還日本政府。美聯社
麻州一名二戰老兵遺物驚現數世紀之久的肖像畫、瓷器和古地圖,美國聯邦調查局調查後證實是美軍二戰時掠奪自沖繩的文物,並於15日宣布正式歸還日本政府。美聯社

英國衛報報導,戰役結束將近80年後,被掠奪的22件珍貴總算重歸故里。麻州一名二戰老兵遺物驚現數世紀之久的肖像畫、瓷器和古地圖,美國聯邦調查局(FBI)調查後證實是二戰時掠奪自沖繩的文物,並於15日宣布正式歸還日本政府。

麻州一戶人家整理閣樓發現已逝父親的遺物中有數十件古物,FBI獲報後進行長時間調查,通過其中一封打字信確認這批文物是在二戰結束前幾天被掠奪的,包含6卷18世紀和19世紀的卷軸畫、19世紀沖繩手繪地圖以及各式各樣的陶瓷用品。

FBI表示,雖然遺物主人是二戰士兵,但是沒有在太平洋戰區服役過。

FBI波士頓分局藝術犯罪領域協調員凱莉(Geoffrey Kelly)透露,「有一些卷軸、瓷器和古地圖,外觀相當古老且非常寶貴。經過研究調查後,當局確定這些卷軸大約在20年前就被登錄FBI國家被盜藝術品資料庫(National Stolen Art File)。」

FBI證實文物大有來頭以後將其送往史密森學會的國家亞洲藝術,這些卷軸首度在博物館亮相,展現「以鮮豔的紅色、金色和藍色描摹的沖繩皇室肖像」。

凱莉驚嘆,「畫卷展開時令人十分激動,讓很多人見證歷史,見證長時間不見天日的文物」,「一個國家的文化認同其實可以透過文物和歷史來概括。一旦被掠奪,無異於掠奪他人的歷史。消滅他人的過去勢必會消滅文化。」

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文物 歷史 美軍 二戰 沖繩 博物館

逛書店

延伸閱讀

2024桃城文學獎「獨嘉魔幻日常」首獎獎金10萬 徵件7/31截止!

520松鴨桑也就職! 最萌吉祥物正式任命為「松菸大使」

4台灣民謠x4鋼琴家《青春行草》國家音樂廳三館巡演登場

2024國際博物館日/十三行免費參觀 考古特展、萬獸市集、螢光藝術裝置一次看

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。