吳興國、張軍夢幻聯動!當代傳奇劇場挑戰莎士比亞《凱撒大帝》6月登台

《凱撒大帝》甫於第52屆香港藝術節世界首演,圖片由當代傳奇劇場提供。
《凱撒大帝》甫於第52屆香港藝術節世界首演,圖片由當代傳奇劇場提供。

當代傳奇要挑戰的《凱撒大帝》了!當代傳奇三十多年來,率先致力於融合西方經典和東方藝術。這是第六次改編莎士比亞作品,聚合了大師和「王子」張軍,組成了絕對的「夢幻組合」,在國家戲劇院上演,日期是6月14日至16日。

吳興國、張軍聯手演出《凱撒大帝》,圖片由當代傳奇劇場提供。

這齣戲在藝術節首演,風評火爆!製作人林秀偉表示,這次能順利演出真是不容易,尤其是感謝香港藝術節的三度委約。原本計劃在2020年演出的,但被疫情耽誤了,延了整整四年。不過這段時間也讓他們有了更充足的時間來準備,還能和作曲家許舒亞透過視訊進行排練和討論。在此期間,世界發生了許多變局,例如以巴衝突、烏俄戰爭等,這也促使吳興國重新思考《凱撒大帝》的時代意義,並希望透過劇場的精神和藝術的意義為新世代發聲,與歷史對話,向未來前進。

《凱撒大帝》非比尋常之處,除了吳興國和張軍同台飆戲之外,幕後還有專業的莎士比亞學者雷碧琦幫忙編劇,張忘負責舞台設計,還有劉育樹負責影像設計,可說是一個豪華陣容!劉育樹的影像設計運用即時轉播技術,帶來沉浸式的觀演體驗。許舒亞的音樂氣勢磅礡,但對演員來說也是一大挑戰。吳興國說他每天睡前都在想如何練唱,以免在舞台上出錯。

《凱撒大帝》將在六月於國家戲劇院上演,圖片由當代傳奇劇場提供。

劇情講述古羅馬英雄凱撒被一群元老背叛刺殺的故事,充滿權謀與友誼、身家和榮耀的內心掙扎,直探人心的恐懼與慾望。林秀偉認為,這部作品就像凱撒一樣,似乎在等待重生的機會。她還透露,這齣戲已經獲邀2026年在義大利羅馬露天劇場上演,面對故事起源國家的觀眾,將有何種反應?更是叫廣大戲迷期待!

●本文為 AQ廣藝誌 授權刊登於聯合新聞網「琅琅悅讀」頻道,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
劇場 莎士比亞 吳興國 京劇 崑曲 香港

逛書店

延伸閱讀

免費玩具特展「TAMASHII EXHIBITION 2024 IN TAIPEI」即日起至5/26 台北華山文創園區、地下街登場!

故宮首度推出青少年奇幻小說 開啟寓教於樂的國寶異世界

總獎金高達245萬元!2024桃園鍾肇政文學獎「拾字象限」徵件開跑

2024桃城文學獎「獨嘉魔幻日常」首獎獎金10萬 徵件7/31截止!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。