文資局評選年度卓越維護古蹟 嘉美館、高雄棧二庫上榜

組圖/琅琅悅讀,圖源/文資局
組圖/琅琅悅讀,圖源/文資局

文化部局長陳濟民今(8)日代表部長史哲向致力於紀念建築管理維護的管理機關(構)或管理人,以及此次評鑑委員致上肯定與感謝。陳局長指出,本次獲獎單位之經營模式跨越公部門與私部門,除了在管理維護上有卓越的表現之外,更根據個案文化、歷史脈絡規劃出不同的再利用方式,呈現了多元與豐富的創意與經營的巧思。

文化部表示,112年度古蹟歷史建築紀念建築管理維護評鑑,經過各縣市政府推薦及管理單位自薦共計 35 處報名,本部針對北、中、南及離島金門縣、連江縣等個案進行實地訪視勘查作業,選出13處入選個案最後,選出4處脫穎而出的管理維護優良個案,包含新竹縣縣定古蹟「北埔姜阿新洋樓」、嘉義市市定古蹟「菸酒公賣局嘉義分局」(嘉義市立美術館)、臺南市市定古蹟「後壁黃家古厝」及高雄市歷史建築「棧二庫、棧二之一庫」

失而復得的北埔姜阿新洋樓,述說著家族的記憶與北埔的歷史文化;菸酒公賣局嘉義分局轉型成嘉義市立美術館後,將嘉義美術史與人文內涵包容其中,作為城市美術館,以新舊建築並陳的姿態迎接市民與旅人;後壁黃家古厝則是難得一見仍為住宅使用且保存完整的私有文化資產;佇立於高雄港邊的棧二庫、棧二之一庫由倉庫轉型為餐飲、文創、旅宿合一的複合式商場,以高雄港記憶為主軸,在商業經營與文化之間取得平衡。

04-「112年度古蹟歷史建築紀念建築管理維護評鑑」管理維護優良個案-菸酒公賣局 嘉義分局

05-「112年度古蹟歷史建築紀念建築管理維護評鑑」管理維護優良個案-姜阿新洋樓

06-「112年度古蹟歷史建築紀念建築管理維護評鑑」管理維護優良個案-棧貳庫-棧二之一庫-1號碼頭

07-「112年度古蹟歷史建築紀念建築管理維護評鑑」管理維護優良個案-後壁黃家古厝

「古蹟歷史建築紀念建築管理維護評鑑」自102年起舉辦,為兩年舉行一次的常態性評鑑,除鼓勵文化資產管理維護者、經營者的日常管維之用心外,並期望透過管理維護工作之基礎,活化文化資產並促使大眾得以親近,達到文化資產永續的目的。本次評鑑延續 110 年度主題「維古創生」,以維護古蹟,維繫歷史並且創造新生,永續傳承。文資局官網臉書了解更多。

展覽資訊:

「112年度古蹟歷史建築紀念建築管理維護評鑑」成果展覽

時間:113年3月8日至4月7日(9:00-17:00,每週一休館)

地點:文化部文化資產園區衡道堂多功能空間(臺中市南區復興路三段362號)

文化部文化資產局局長陳濟民為「112年度古蹟歷史建築紀念建築管理維護評鑑」頒獎典禮致詞

文化部文化資產局局長陳濟民與優良個案代表合影(左起為:歷史建築棧二庫及棧二之一庫代表高雄港區土地開發有限公司總經理蘇志勳、市定古蹟菸酒公賣局嘉義分局代表島語未來有限公司執行長葉欣芝、嘉義市立美術館代理館長林金龍、歷史建築棧二庫及棧二之一庫代表高雄港區土地開發有限公司董事長沈妙姿;右起為:市定古蹟後壁黃家古厝代表財團法人黃家古厝文化藝術基金會蔡淑娟、縣定古蹟北埔姜阿新洋樓代表姜阿新教育基金會董廖惠慶、姜阿新教育基金會董

文化部文化資產局局長陳濟民(左6)、文化部文化資產局副局長粘振裕(左1)及金門縣文化局局長呂坤和(右1)與入選個案代表合影。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
古蹟 文化資產局 歷史 建築

逛書店

延伸閱讀

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

2024桃城文學獎倒數中!吳曉樂等作家進校園鼓勵創作

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。