2024台北國際書展/李安妮以「三個爸爸」為題,追憶不同時期李登輝

李登輝基金會董事長李安妮,「李登輝」三個字可以記錄台灣過去百年的歷史,是最好的鑰匙!圖/台北書展基金會
李登輝基金會董事長李安妮,「李登輝」三個字可以記錄台灣過去百年的歷史,是最好的鑰匙!圖/台北書展基金會

與他的時代」於2月21日在宏沙龍舉辦新書發表暨座談會。李登輝基金會董事長李安妮、總統府秘書長、遠景基金會執行長賴怡忠、二二八紀念基金會董事長薛化元一同出席會場,追憶李登輝對台12年的貢獻。

林佳龍表示,「李登輝」三個字可以記錄台灣過去百年的歷史,是最好的鑰匙!透過閱讀李登輝的生命史,可以使台灣人找尋生命的意義。而李安妮則以「三個爸爸」作為主題,分享不同時期的李登輝,分別為「政治工作者」、「學者」及「公民社會」。

李安妮表示,以「三個爸爸」為架構探討,原因在於角色上的轉換。她認為,學者時期的李登輝被這個時代所創造,李登輝生於被殖民的時代,卻有機會接受台北高等學校的教育,因此研讀了許多哲學書籍,也一直思考著台灣人的定位;政治工作者時期的李登輝創造了這個時代;而公民社會時期的李登輝一直在體驗、觀察他所創造出來的時代,並事後提出未竟之業,因此,李安妮說,2000年之後的爸爸還是滿可愛的。

李安妮也非常遺憾沒有將過去與父親的對話紀錄下來,當時身為國民黨黨主席的李登輝曾問過她,國民黨在婦女工作上還可以做些什麼,她表示,須提升女性的性別意識,但這樣的行為可能導致女性投票的志願不會再以男性為主,恐導致選票遺失。李登輝不但沒有反對反而認為進步的價值該做的還是得做。2000年後,隨著台灣公民社會的推動,讓台灣的性別平等在國際間有相當高的評價。

與所屬臺灣文獻館將於 2月20日至25日在世貿一館攤位B233,以「為國存史」為主題於臺北國際書展聯手登場,展售近年來豐碩的出版成果及規畫講座,尤其首日藍沙龍引起討論話題講座「2024台北國際書展/《陳水扁總統訪談錄》新書發表 陳水扁:推薦賴清德、柯文哲看」!

書展還有三天!在國史館攤位B233將舉辦多場座談會,包含2月23日(五)下午2點於《法國身‧臺灣心—吉雷米口述訪談紀錄》新書發表會,2月24日(六)下午2點《阿巴里與高一生:文獻與口述的交織》座談會、2月25日(日)下午2點,於B233展位舉辦「臺美關係的發展」座談會,將邀集學者針對國際觀點、原住民以及國安等議題會談,歡迎有興趣的民眾把握時間,前往參加。

圖/台北書展基金會
圖/台北書展基金會
圖/台北書展基金會

國史館與臺灣文獻館以「為國存史」為主軸於2024臺北國際書展聯手登場。圖/國史館官網

2024台北國際書展,國史館隆重推出兩蔣日記、李登輝、陳水扁前總統等歷任總統專書。圖/國史館官網

國史館與臺灣文獻館規劃多場系列講座,內容豐富,精彩可期。圖/國史館官網

延伸閱讀

更多李登輝相關著作及電子書 可前往琅琅書店一次看!

第32屆《台北國際書展》Taipei International Book Exhibition 2024
地點:台北世貿中心 展覽一館一樓
時間:
2/20-22 (週二~週四) 10:00-18:00
2/23-24 (週五~週六) 10:00-22:00
2/25(週日)10:00-20:00
展期6天全面開放購票入場,2/20專業日:10:00-17:00 開放專業人士換證 票價:全票 150元,優待票100元。
琅琅悅讀2024台北國際書展專區

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台北國際書展 國史館 李登輝 林佳龍 二二八事件

逛書店

延伸閱讀

北美館主辦2024威雙台灣館「袁廣鳴:日常戰爭」義大利正式開展

2024世界閱讀日/限定復刻!「讀字樂園」書展市集周末板橋放送所登場

2024台灣國際創意禮品文具展 故宮國寶級選物在台北世貿一館

2024世界閱讀日/國資圖《閱境江湖》實境遊戲結合劇本殺、互動劇場 打造閱讀英雄之旅

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。