2024台北國際書展/北市長蔣萬安、前院長蘇貞昌都來逛展、買書

2月21日台國際書第二天,蔣萬安市長和前院長蘇貞昌皆到場逛展與購書。圖/台北書展基金會
2月21日台國際書第二天,蔣萬安市長和前院長蘇貞昌皆到場逛展與購書。圖/台北書展基金會

2024今(2/21)日開幕第二天持續吸引相當多民眾前來參觀,現場也有看見不少熟悉身影!包含早上10點旋風來逛展的臺北市市長,以及偕夫人逛展的前院長,都不約而同現身書展。

臺北市長蔣萬安書展旋風將至,蔣市長特別選了AI科技、自然環境、文學歷史等議題書籍,表達重視城市發展與環境永續共融與人文關懷議題,也為家中小朋友挑選讀物,許多出版社也紛紛向他推薦好書,像是小天下出版就推薦《好好溝通 為什麼全宇宙的爸媽都這樣》這本書,有助於面對親子各種親子問題以及回應對策,另外逛至天下雜誌展攤,也在台北書展基金會董事長兼天下雜誌出版部總編輯吳韻儀全程陪同與推介下,選購《正效益模式》《決勝矽紀元》《晶片戰爭》《那些學霸教會我的事》等書。

蔣市長參觀荷蘭主題國館、遠見天下文化、聯經出版、天下雜誌、讀書共和國、文訊、洪範、爾雅、國立臺灣文學館、時報文化、城邦文化、數位主題館及公民書區台灣獨立書店文化協會等多家出版社,加碼參觀了三采文化、故宮及眷村雜誌等展攤,並於數位主題館體驗並完成了一本屬於自己的冒險之書。市長沿途巧遇許多開學趣書展團體來參觀,一一與他們合影,還抱起小小孩,親和力十足!

臺北市長蔣萬安書單一次看

出版社/編號/書名

【時報出版】

小王子立體書
打造台灣軟實力之島
朋友與敵人
台北老街

【聯經出版】

華麗的貴族時代
北南角力中的新秩序
跨國交織下的帝國命運
邱吉爾:與命運同行

【貓頭鷹】

城市六千年史:見證人類最巨大的發明如何帶動文明的發展

【天下雜誌】

正效益模式
決勝矽紀元
晶片戰爭那些學霸教會我的事

【小天下】

好好溝通 為什麼全宇宙的爸媽都這樣

【野人出版】

可愛動物聯合國

【小麥田】

想飛的孩子

【其他】

眷村雜誌

蔣萬安市長(右三)與台北市文學局局長蔡詩萍(右一)一起逛展選書。圖/台北書展基金會
台北市長蔣萬安(中)在眷村雜誌展攤受到熱情民眾歡迎。圖/台北書展基金會

緊接著,前院長蘇貞昌也同時於上午攜手夫人、行政院政務委員羅秉成、文化部長史哲等一同逛展,共至7大出版社參觀,過程中與各個長官、出版社負責人們相談甚歡,並沿路向各個出版社工作人員親口給予鼓勵與支持。蘇前院長表示,他每年都非常喜歡逛書展來豐富自己的視野,也希望全國大眾都可以親自前來,看見台灣不容忽視的出版軟實力!

蘇前院長第一站到讀書共和國出版集團參觀,看見自己著作-《護國四年》的宣導影片變駐足認真觀看,而此書正是其卸任後的嘔心瀝血之作,更羅列在讀書共和國出版集團的年度選書中,現場還有粉絲搶著要簽書,蘇前院長不疾不徐的簽書,不時在盡頭前展現真誠笑容,讓眾人歡欣愉悅。最後蘇共買了《鐵與血之歌:俾斯麥和威廉二世共舞的德意志帝國興亡曲》、《畫家之眼》、《戰爭中的美術:二戰下台灣的時局畫》,夫人則買了《印象派名畫裡的藝之貓》,共四本書,可見蘇前院長卸任後仍不忘充實自己的歷史涵養,亦不忘藉由書籍提升對生活美學品味。

第二站則是來到荷蘭主題館,在荷蘭在台辦事處代表譚敬南與其重要工作人員引導與迎接下愜意的逛整個主題園區,不時詢問這次以荷蘭為主題國的策展理念,也跟隨導覽員腳步觀覽每一處策展團隊用心搭建的角落。過程中還向譚敬南請教荷蘭文、親自講幾句荷蘭文,還開玩笑說譚代表聽得懂自己的荷蘭語。

隨後又到了文學書區、台漫館、讀字公民等展區參觀,跟隨個展區的導覽員、出版社總編輯們的引導介紹下,蘇前院長與夫人也自掏腰包購買了台語入門閱讀繪本-《阿公與我:認識母語文學的夏天》、臺灣古典詩兒童繪本《貓奴容鼾睡》,可見兩人對於推動母語文化有相當大的熱情,也希望透過行動帶動母語文學熱潮,也深深期盼台語文學的未來發展能更多元精彩!

前行政院長蘇貞昌書單一次看

出版社/編號/書名

【讀書共和國】

鐵與血之歌:俾斯麥和威廉二世共舞的德意志帝國興亡曲
畫家之眼
戰爭中的美術:二戰下台灣的時局畫

【一卷文化】

印象派名畫裡的藝之貓

【國立台灣文學館】

阿公與我:認識母語文學的夏天
貓奴容鼾睡

前院長蘇貞昌與荷蘭在台辦事處代表譚敬南在米飛兔前合影留念。圖/台北書展基金會

圖/台北書展基金會

圖/台北書展基金會

圖/台北書展基金會

圖/台北書展基金會

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台北國際書展 蔣萬安 蘇貞昌 名人書單

逛書店

延伸閱讀

「故事聯合國」首邀駐臺代表說故事!張子霖處長在臺文館分享奧運精神

免費玩具特展「TAMASHII EXHIBITION 2024 IN TAIPEI」即日起至5/26 台北華山文創園區、地下街登場!

故宮首度推出青少年奇幻小說 開啟寓教於樂的國寶異世界

總獎金高達245萬元!2024桃園鍾肇政文學獎「拾字象限」徵件開跑

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。