北京798藝術園區《甄嬛傳》特展 數十套原版戲服齊亮相

「甄嬛傳」文化傳承體驗特展上,數十套劇中原版戲服和飾品展出。圖/本報北京傳真
「甄嬛傳」文化傳承體驗特展上,數十套劇中原版戲服和飾品展出。圖/本報北京傳真

自2011年播出以來,影視劇「甄嬛傳」受到眾多觀眾的喜愛和追捧。最近,位於798藝術園區的「『甄嬛傳』文化傳承體驗特展」開幕。數十套劇中原版戲服和道具一應亮相,拉近了劇中的世界與觀眾的距離。

此次展覽共分為七大主題篇章:夢回紫禁、鳳儀萬千、賞心樂事、御苑穿花、意境東方、鳳凰於飛和東西市集。以劇中核心情節為線索、以甄嬛為第一視角串聯起整個故事線,分別從人物角色、生活經歷、人生階段等多個角度,解讀「甄嬛傳」及其背後的文化內涵。通過跨越古今的藝術展品、主題空間設置和線上線下的互動體驗,喚起大家對於劇情的回憶、情感的共鳴和文化的傳承。

在展覽現場,甄嬛、沈眉莊、安陵容等眾多角色所穿的數十套劇中原版戲服一應亮相,華妃的經典仿點翠頭冠等飾物也在展出之列,觀眾伴隨著劇中「驚鴻舞」的音樂漫步其間,彷彿進入了「甄嬛傳」中的世界。中國文物交流中心支持的展品則通過影視與史料的結合,幫助大家更深一步了解劇中文化背景。

影視劇「甄嬛傳」自流瀲紫所著「後宮.甄嬛傳」。故事本身是架空的大周朝,改編後選擇了「落地」的做法,變成了以清雍正年間為背景的故事。該劇在日本、美國等國家也相繼播出,是首個在平台付費播出的中國電視劇。

十幾年間,「甄嬛傳」裡的眾多人物形象變成了流行文化符號,比如有人COS冰嬉的安陵容,有人借鑑劇中台詞拍短劇,還有很多劇照被網友做成了表情包。「甄嬛傳」還帶火了不少旅遊打卡點。「甄嬛傳」的取景地,分別是北京故宮、圓明園等建築園林、橫店影視城和北京大觀園。許多遊客紛紛前往故宮拍攝「甄嬛傳」名場面打卡照,或在長街模仿「安陵容入選」,或在螽斯門效仿「皇后罰站」。不少網友調侃,原來中國人有自己的「嬛球影城」。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
北京 改編 小說 Netflix

逛書店

延伸閱讀

北美館主辦2024威雙台灣館「袁廣鳴:日常戰爭」義大利正式開展

2024世界閱讀日/限定復刻!「讀字樂園」書展市集周末板橋放送所登場

2024台灣國際創意禮品文具展 故宮國寶級選物在台北世貿一館

2024世界閱讀日/國資圖《閱境江湖》實境遊戲結合劇本殺、互動劇場 打造閱讀英雄之旅

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。