「2024金蝶獎」13本入圍名單揭曉!強烈出版設計 盡展自由及包容力

圖/台北國際書展
圖/台北國際書展

「2024—台灣大獎」公布13本入圍名單!評審團指出,今年的入圍作品,直接且強烈的設計,如一記快拳,挑起讀者的興趣,探討的議題多元,對城市、土地、藝術、民間信仰的關心,都顯現出臺灣自由溫暖且包容的力量!

邁入第20屆「金蝶獎」台灣出版設計大獎,由財團法人台北書展基金會主辦,國立臺灣大學圖書館協辦,是國內表揚書籍設計最重要的獎項。參賽資格以自2022年7月1日起至2023年6月30日首次出版之圖書或改版重新設計之台灣原創出版品為主,今年報名作品總計有170件,選出13件入圍作品,將頒發金獎、銀獎、銅獎各1名,及榮譽獎10名。眾所矚目的金銀銅獎三位得主,亦將於2023年12月公布。

本屆評審團由國內設計界翹楚所組成,包括教父級設計師AKIBO李明道、東海大學創意設計暨藝術學院院長許和捷、榮獲2022年葛萊美獎最佳唱片包裝設計的李政瀚設計師、設計工作室「究方社」創意總監方序中、LADYBUG創辦人李君慈五位,皆有豐富的跨界設計經歷,為今年書籍設計的趨勢,提供國際視野及瞻觀。

自由且多元的議題

縱觀今年參賽作品,評審團皆認為,整體裝幀及內容已然脫離疫情時代從而復甦,「自由」也展現在出版品上面,關注的議題,從對土地的關心、生活的細緻觀察,到成長所帶來的感受等,皆緊扣著設計,為書籍做更多詮譯,尤其在有限的成本內表達出不受限的想法,令評審印象深刻。

評審方序中指出,像今年入圍作品《食常物語》沒有過於花俏的語彙,跟著季節變化,以食物觀察表現日常,純粹且優雅。細膩插畫表現生活的恬然與自得,與文字的絕佳平衡,表現生活中的細緻觀察,讓閱讀不只是閱讀,更有一種心靈上的療癒。

扣和詮釋的設計

「這次參賽作品有一個共識,書要說的話,有沒有被設計好好地說出來?」評審李君慈表示,不僅只強調酷炫,而是設計本身是否扣合書籍詮釋。像今年入圍作品《Viewfinder 觀景窗》就令她印象深刻。整體概念到設計,型塑成唯一一本任何語系使用者,帶到哪都可以翻,可以自己創造內容的書,很貼合這個二創的世代,其中書籍細節安排到裝幀工法也足夠精緻,設計及作者已死的概念更是令評審驚艷。

另一部入圍作品《清潤凝香:若深甌》剛剛好的設計,更是讓評審許和捷大讚不容易。不同質感的美術紙做附錄與扉頁搭配,增加了翻閱時的觸感變化,書腰設計上加入取意於正式古籍線裝的縫線細節,整體設計上展現出傳統工藝的細膩美感,處處都可見到不同元素與本書主題意象的相互呼應。

快速產生連結的設計

評審李政瀚也觀察到一個現象:今年直觀的創意不少。他指出,設計主在傳達概念,有時需要快速勾起人的興趣,讓人產生連結,進而有閱讀的慾望,因此視覺的強烈度很重要。像是《還是要有傢俱才能活得不悲傷》,畫面直觀地呈現混亂感,不禁讓人拿起書籍,想要知道其中談論的內容。評審李明道則認為,自由的筆觸、濃烈情緒的插畫,是這本詩集設計帶給讀者的第一印象,翻閱詩集文字與圖像互相搭配,給人既豐富又悲傷的節奏感,彷彿在失序、無助中尋找一套生存的尊嚴。

也有作品展現會心一笑的創意,《大人只知道部分的世界:寫給年輕的你》

從書名就讓人思考,是不是在講長大成人後所失去的童趣。翻開書頁後湧現像魔法般的立體造型,充滿童趣的畫面與繽紛效果。封面的整體設計,反映了長大後的冰冷現實與年輕炫麗的強烈對比。這本書運用結構設計與排版的創意效果來呈現核心內容,吸引讀者目光的同時,也增加了對書本的好奇心。

評審許和捷表示,今年明顯感受到,臺灣在地化特色與關懷內心的議題更多了。但整體來說,內容十分多元,越來越聚焦且精確,呈現出一股議題主導設計的趨勢。

金銀銅獎落誰家 12月見分曉

第20屆金蝶獎評選出13件得獎作品,所有作品將前往德國萊比錫,角逐成為「世界最美麗的書」,並於2024年「書展大賞館」展示。至於13本得獎書中,金銀銅獎究竟獎落誰家?則靜待2023年12月正式揭曉。

圖/台北國際書展

圖/台北國際書展

圖/台北國際書展

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台北國際書展 設計 金蝶獎 出版 師範

逛書店

延伸閱讀

「坂本龍一」生前最後劇場改編夏目漱石名作 搶先在台中歌劇院登場

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷」早鳥票完售!3/11開搶5-6月預購票

17年「台東故事館」轉型獨立書店僅3年,再傳熄燈號

高雄再添打卡景點!駁二塔將蛻變「海洋女神」守護港灣

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。