南美館舉辦「國際博物館協會ICOM-ICR 2023臺南年會」與世界交流

聯合國組織轄下的ICOM-ICR 2023博物館年會今年將移師臺南市美術館舉辦。(南美館提供)
聯合國組織轄下的ICOM-ICR 2023博物館年會今年將移師臺南市美術館舉辦。(南美館提供)

市美術館、中華民國學會主辦,與國立故宮博物館院合辦,聯合國教科文組織相關國際博物館協會(ICOM)轄下國際區域博物館委員會(ICR)的2023年會,今年度將來到臺南舉行。本次年會共計有13個國家近50篇論文發表,共同關心博物館與區域發展議題,以臺南市美術館為平台,讓國際博物館同仁與擁有近300座博物館與地方文化館的博物館專家學者們來到南臺灣交陪,一起對於博物館與區域間的發展,地方創生與社區為網絡核心等議題進行精彩的交流與分享,讓臺南與世界一起交陪。

在長達半年以上籌備與評選下,臺灣的邀請提案最後擊敗美國等數國的提案,獲得理事會壓倒性的通過,雖然臺灣曾於2014年也曾舉行過臺北年會,但這次提案的重點在於南臺灣,府城臺南更是最重要的文化焦點之所在地。在文化部、臺南市長黃偉哲、文化局,以及南美館趙卿惠董事長的全力支援下,臺南市美術館做為2023臺南年會的主要舉辦平台,活動將重點放在凸顯「臺南」深厚的府城文化意象積累,並串聯整個南臺灣雲嘉南高等區域博物館運作的精彩成果。南美館在接下任務後,由林秋芳館長便親自率領團隊全體努力地備案、提案,讓整個ICR委員會期待年會的舉辦。

國際博物館協會於2022布拉格大會提出博物館的定義與目的需與時俱進,博物館的存在必須對人民、土地,以及社會快速變遷提出因應的策略。今年年會有來自馬來西亞、日本、印度、尼泊爾、蒙古、斯洛伐尼亞、以色列、巴基斯坦、阿爾巴尼亞、克羅埃西亞、肯亞、孟加拉等國家的博物館界專家學者等共發表16篇論文,國內也收錄來自新北市、臺北市、嘉義、宜蘭、桃園、雲林、屏東、高雄、台中、台東等31篇論文發表,並有大會理事提出的專題演講3篇,主題聚焦於區域博物館面對區域振興課題,是否能提出有效的實踐策略,並對於各種挑戰議題的反思等等,值得期待。

大會現場將開放民眾參加,歡迎國內關心博物館專業發展與區域振興議題有興趣的朋友們報名參與,名額有限,報名詳情資訊請密切注意臺南市美術館官網臉書粉絲專頁

【活動資訊】

活動名稱:國際博物館協會國際區域博物館委員會2023臺南年會

活動時間:2023年12月5日(二)、6日(三) 09:00~18:00

活動地點:臺南市美術館2館 跨域展演廳、導覽室2

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
臺南 台南市美術館 國立故宮博物院 博物館

逛書店

延伸閱讀

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

2024桃城文學獎倒數中!吳曉樂等作家進校園鼓勵創作

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。