亞洲第一!台灣兩廳院與亞維儂藝術節總監合作「藝術家培育計畫」

兩廳院藝術總監劉怡汝宣布與亞維儂藝術節簽訂夥伴合作,每年將推薦二至三位台灣藝術家,前往參與亞維儂藝術節「不可能的傳承」藝術家培育計畫(圖/國家兩廳院)
兩廳院藝術總監劉怡汝宣布與亞維儂藝術節簽訂夥伴合作,每年將推薦二至三位台灣藝術家,前往參與亞維儂藝術節「不可能的傳承」藝術家培育計畫(圖/國家兩廳院)

持續以場館能量搭建國際橋梁,積極拓展國際藝術夥伴版圖,繼2022年獲邀參與歐盟「永續劇場聯盟」(STAGES)、2023年舉辦「Taiwan Week─兩廳院臺灣週」展開多項國際合作計畫,今(10/27)日,亞維儂總監提亞戈・羅提吉斯(Tiago Rodrigues)首度訪臺,宣布與兩廳院締結夥伴關係,2024年亞維儂藝術節將辦理首屆「不可能的傳承」藝術家培育計畫(Transmission Impossible Project),兩廳院為首位獲邀亞洲合作夥伴,將由兩廳院推薦二至三位藝術家代表參與。此外,提亞戈・羅提吉斯亦於今日晚間七點半至九點於國家戲劇院大廳,為兩廳院「2023秋天藝術節」帶來一場特別講座「在藝術節談論語言及記憶:亞維儂藝術節的經驗」,與臺灣觀眾分享藝術節的策展如何打造對話空間及共創機制。

兩廳院藝術總監劉怡汝表示:「兩廳院近年不僅著眼於表演藝術的美學發展,更在節目規畫上強調呼應社會、打造不同文化之間的溝通渠道,並透過永續共融計畫,讓場館能成為兼融多元的人人劇場,這些核心精神都與亞維儂藝術節『創造環境永續』及『多元文化觀點』的理念不謀而合。透過締結夥伴關係與合作藝術家培育計畫,雙方能有更多的緊密交流與對話。我們都期待讓表演藝術的社會作用更為豐富,一起讓劇場成為帶領世界通往更好明日的先行者。」

羅提吉斯自2021年起兩度獲兩廳院「TIFA臺灣國際藝術節」邀約演出,包含疫情期間《最後的提詞人》線上演出,以及今年的《不可能的邊界》。《不可能的邊界》獲得觀眾熱烈迴響,他以線上方式參與的演後座談更是座無虛席。2023年「Taiwan Week─兩廳院臺灣週」,亞維儂藝術節聯合節目總監瑪格達・畢莎和(Magda Bizarro)也來臺參與,除觀賞十九檔臺灣創作外,雙方亦展開多項國際合作討論。今日,羅提吉斯親自來臺宣告兩廳院與亞維儂藝術節締結夥伴關係,由他所規畫的「不可能的傳承」藝術家培育計畫,兩廳院成為首位確認獲邀合作的國際夥伴,也是亞洲第一個合作夥伴,更將連續於2024年至2026年,每年推薦二至三位臺灣藝術家參與。

「不可能的傳承」藝術家培育計畫於亞維儂藝術節期間舉行,首屆由法國編舞家瑪蒂德.莫尼葉(Mathilde Monnier)為計畫總導師,將於2024年7月8日至7月21日,帶領兩梯次各二十位來自全球藝術學校、劇院、藝文機構、藝術節等具潛力的創作者,參與每梯次為期一周的培育計畫,透過講座、大師班、演出觀摩及一對一討論等,挑戰原本被視為「難以傳承」的藝術創作,如何利用系統化的方式傳遞,讓新銳創作者能與經驗豐富的大師有面對面交流的機會。入選藝術家預計於明年亞維儂藝術節前公布。

提亞戈・羅提吉斯表示:「亞維儂藝術節希望從劇場出發,帶領觀眾深入流動的世界觀,探索文化的多元性。這次與國家兩廳院締結夥伴關係,除了雙方對於藝術節的社會作用有相同的想像外,我們也都期盼藉由藝術家培育計畫,讓劇場擁有更多元開放的未來。」

除此之外,羅提吉斯亦親身參與兩廳院「2023秋天藝術節」,透過講座「在藝術節談論語言及記憶:亞維儂藝術節的經驗」,與觀眾分享如何讓思想、記憶及經驗的交流在劇場匯聚?如何利用作品及藝術節周邊活動,建立作品、創作者和觀眾三者的關係?如何打造對話及共創的機制?並回應此時此刻的世界,藝術節可以如何面對個人及集體記憶,想像未來。

另外,他也為臺灣的劇場創作者開設「文本:他者與創作的連結」工作坊,以導演及劇作家的身分傳授創作心法,包含以文本為主的劇場演出如何與演員以及主創團隊共同創作,如何在舞臺上為表演者創造更多自由空間,作品如何以虛構介入現實等,期盼與臺灣的劇場工作者有更多交流。

「在藝術節談論語言及記憶:亞維儂藝術節的經驗」講座將於今(10/27) 日晚間七點半至九點於國家兩廳院大廳舉行,更多訊息詳見活動網站:https://reurl.cc/blYpdE。「文本:他者與創作的連結」工作坊則於10/30(一)晚間六點半至九點於國家戲劇院交誼廳舉行,活動訊息請參考:https://reurl.cc/v6pLMN

兩廳院贈與花束,歡迎首度來到台灣的提亞戈.羅提吉斯(圖/國家兩廳院)

國家兩廳院與亞維儂藝術節今日舉行夥伴締結記者會,簽署「不可能的傳承」藝術家培育計畫合作(圖/國家兩廳院)

提亞戈.羅提吉斯於記者會中提到,希望能邀請新銳台灣藝術家前往亞維儂,跟世界知名的表演藝術創作者一起合作,欣賞來自世界各地的節目,也期待彼此之間的激辯、交流以及各種合作的機會(圖/國家兩廳院)

提亞戈.羅提吉斯於訪問中提及,近年將邀請台灣節目前往亞維儂演出(圖/國家兩廳院提供 琅琅編輯組圖)

提亞戈.羅提吉斯宣布,亞維儂藝術節「不可能的傳承」藝術家培育計畫,兩廳院是亞洲第一個、也是目前唯一的合作夥伴(圖/國家兩廳院)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
兩廳院 藝術 藝術節

逛書店

延伸閱讀

2024桃城文學獎「獨嘉魔幻日常」首獎獎金10萬 徵件7/31截止!

520松鴨桑也就職! 最萌吉祥物正式任命為「松菸大使」

4台灣民謠x4鋼琴家《青春行草》國家音樂廳三館巡演登場

2024國際博物館日/十三行免費參觀 考古特展、萬獸市集、螢光藝術裝置一次看

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。