國美館推紀錄片、專書 保留台灣藝術史

111年度「家庭美術館──美術家傳記叢書」及「台灣傑出藝術家影音紀錄片」透過不同形式各自描繪14名台灣藝術家的故事,文化部長李永得(右3)6日在台北出席發表會,感謝藝術家梁秀中(左3)、陳正雄(右2)及林智信(右)等人為藝術付出貢獻。中央社
111年度「家庭美術館──美術家傳記叢書」及「台灣傑出藝術家影音紀錄片」透過不同形式各自描繪14名台灣藝術家的故事,文化部長李永得(右3)6日在台北出席發表會,感謝藝術家梁秀中(左3)、陳正雄(右2)及林智信(右)等人為藝術付出貢獻。中央社

已故雕塑作品「甘露水」去年現身,國美館今年透過藝術家計畫,進一步挖掘黃土水生平,而除黃土水外,也透過專書、紀錄片等方式描繪14名台灣藝術家故事。

國立台灣美術館今天下午於台博館南門園區舉行111年度「家庭美術館-美術家傳記叢書」暨「台灣傑出藝術家影音紀錄片」新書、影音聯合發表記者會。

文化部長李永得致詞表示,重建藝術史對台灣非常重要,若能透過傳記專書、影像紀錄,將每一名藝術家的足跡、思考、思想、風格記錄下來,不只讓研究者有豐厚資料,同時也能傳諸後世。

今年10本藝術家傳記叢書,包括賴明珠著「清妍.鶴苑.陳永森」、江明親著「蒔光.漆韻.王清霜」、陳長華著「中道.常新.謝棟樑」、蕭瓊瑞著「歡愉.抽象.陳正雄」、陶文岳著「翻轉.能量.鐘俊雄」、楊永源著「南方.彩度.簡嘉助」、黃冬富著「優雅.傳神.梁秀中」、潘襎著「民藝.躍動.林智信」、蘇瑤華著「母樹.藝動.蕭麗虹」、林翰君著「王者.大器.黃銘哲」。

5部藝術家影音紀錄片則包含「雕塑福爾摩沙-黃土水」、「殺墨客-洪根深」、「戇拙的華美-吳昊」、「晃動的視界-夏陽」及「心象幾何-霍剛」。

其中,影音紀錄片製作團隊代表林慧珍表示,紀錄片製作期間,團隊努力克服限制,在東京、上海、台灣等地拍攝並獲得來自各方的專家協助,從台灣首名入選帝展、留下「甘露水」的藝術家黃土水,到影響藝壇深遠的吳昊、霍剛等藝術家,團隊於拍攝過程也深受感動,希望讓人欣賞到台灣藝術家的努力不懈。

審查委員代表李欽賢表示,黃土水百年前入選帝展,百年過去,台灣美術持續活絡,不斷有藝術家出生、成長,從今年藝術家傳記叢書中,也可見除中壯輩的書寫學者持續活躍,也有不少年輕寫作者加入其中。

國美館長廖仁義形容,籌劃「家庭美術館-美術家傳記叢書」及「台灣傑出藝術家影音紀錄片」過程中,像是他在追趕藝術家,偶爾則是藝術家追趕著他,「有這麼多藝術家追趕著我,我感到驕傲。」至今國美館已累積台灣藝術家161冊傳記及56部紀錄片,未來也將持續努力。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
藝術家 黃土水 國立臺灣美術館 紀錄片

逛書店

延伸閱讀

香港設計書店openground來台 在重本書店「暫時開放」

2024歐洲台灣形象展「馳聘躍影」故宮以AR駿馬促台歐文化交流

2024台中藝博會展商名單公布 主題「天際線」展現城市美學品味

看表演有人顧小孩! 兩廳院「演出中孩童陪伴」好評上線

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。