峰迴路轉!故宮院長隱匿文物損毀 陳學聖9年前已踢爆

立委陳學聖2013年爆料,故宮2012展出黃河蘭州浮橋圖時,因展示框太小,林姓科長科長指示將古圖上下兩邊的軸條(花綾)拿掉。圖為黃河蘭州浮橋圖。圖片取自故宮網站
立委陳學聖2013年爆料,故宮2012展出黃河蘭州浮橋圖時,因展示框太小,林姓科長科長指示將古圖上下兩邊的軸條(花綾)拿掉。圖為黃河蘭州浮橋圖。圖片取自故宮網站

媒體報導,2012年故宮曾經發生院藏古地圖「黃河蘭州浮橋圖」遭人為毀損事件,時任故宮院長的馮明珠並未懲處動手毀損的林姓科長,甚至列為密件封鎖消息。經過查證,此事曾在事發後一年便遭國民黨立委陳學聖爆料,爆料後故宮開會決議革去其圖書文獻處科長一職,仍任該處研究員。據了解,這位科長當時去職的原因還包括論文抄襲,革職後繼續升官,最後以故宮南院副處長一職退休。故宮則發聲明表示,將啟動檔案清查及密件檢討,將已無列密理由之檔案解密,並於清查完成後公布清查結果。

媒體報導指出,故宮上週針對三件破損已分別做出調查與懲處,馬政府時期的故宮院長馮明珠還批「人為損壞史無前例」,任內卻發生封鎖人為損毀故宮文物的密件事件。立委林宜瑾於臉書表示,損毀此物的科長恣意破壞古物的行為,事後被發現,典藏單位才用密件陳報給馮明珠,馮明珠卻隱匿此事,不但沒送考核會懲處、沒交政風調查,更不用說對外公開。她想請教馮明珠「是忘記了,還是害怕想起來」。她要當著國人的面嚴正要求,故宮必須徹查過去的所有密件,找出所有文物受到人為毀損的紀錄,「看看是不是還有這種袒護、私了、任意糟蹋文物的作為。」

故宮回應,「黃河蘭州浮橋圖」遭人為毀損之陳報密件,已完成解密程序。關於林姓科長是否受懲處一節,經檢視資料,查無該事件之懲處紀錄。而遭裁切花綾的文物,經查事件發生後並無進行修護的紀錄。故宮將啟動檔案清查及密件檢討,將已無列密理由之檔案解密,並於清查完成後公布清查結果。馮明珠則表示,她問了當時事件的林姓科長,「確認受到懲處,拿掉科長行政職位。」

而根據媒體2013年的報導,立委陳學聖爆料此事後,故宮回應,科長拿掉的裱褙(花綾)可修補、替換,但科長未報備即動手裁切,違反行政程序,已開會決議革去科長一職。兩年後這位前科長升官至故宮南院副處長,還遭時任立委的爆料,他因論文抄襲丟掉科長一職,兩年後就迅速升為故宮南院副處長。

陳學聖則表示,故宮當時確實隱匿此事,但他也善盡立委監督之責踢爆,他質疑故宮查證不實、沒有說明他當年已爆料此事,也刻意隱瞞林姓科長曾遭懲處。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國立故宮博物院 文物 鄭麗君

逛書店

延伸閱讀

威尼斯台灣館「日常戰爭」精準命題 未開館先登國際舞台

國美館新書《曙光的輪廓》 探索台灣百年雕塑藝術發展

高雄駁二4月多檔「親子活動」甜點教學、特展、闖關太好玩

臺灣珍奶、外交故事在歐洲巡演引迴響 《這不是個大使館》本週兩廳院登場!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。