原文會進駐花蓮文創園區「茶金」場景 辦 Pulima藝術節

原文會董事長瑪拉歐斯(左起)、文化部次長李靜慧、原民會副主委鍾興華、台灣生活美學基金會執行長謝翠玉完成簽署儀式合影。圖/文化部提供
原文會董事長瑪拉歐斯(左起)、文化部次長李靜慧、原民會副主委鍾興華、台灣生活美學基金會執行長謝翠玉完成簽署儀式合影。圖/文化部提供

台灣生活美學基金會與族文化事業基金會今日簽訂進駐文化創意產業園區合作備忘錄,在文化部政務次長李靜慧及原民會主委鍾興華共同見證下,由生美基金會執行長謝翠玉與原文會董事長瑪拉歐斯簽署。雙方將在花創園區共同推展原住民族藝術家創作、建立原住民族美學基地、推動Pulima等,攜手共營花蓮園區。

李靜慧表示,文化部近年積極調整花蓮文創園區營運方向,除了由生美基金會進駐統籌整體園區營運服務工作,這次更與原民會及原文會合作,藉由跨部會資源挹注花創,扶植在地藝術家及創意工作者,展現花蓮在地多元族群藝術風貌。

此外,文化部亦規畫在花蓮文創園區成立全國首座「AI流行音樂基地」,打造花東地區音樂人才育成基地;未來也規畫成立南島藝術館,作為原住民族藝術家展演的空間。期盼在跨部會、地方、民間的合作及資源整合。李靜慧表示,希望讓花創成為花蓮最重要的文化力量來源,為花創帶來更強的生命力」。

鍾興華指出,原民會與文化部近年來持續透過「業務合作平台」整合跨部會資源,不斷推展文化保存及藝文推廣工作。尤其10月剛辦理的台北國際藝術博覽會「原民新銳藝術家」展區、台北時裝週「遇見:原住民族人間國寶跨界時尚」大秀等,都是成功推展原住民族文化及文創產業的重要成果。本次的合作期望藉由跨部會資源整合,讓原住民族文化保存、文化創意產業推動有「1+1>2」的效果,使花蓮「生態美學」更加突破和創新,讓產業及文化藝術常駐發展。

原文會董事長瑪拉歐斯表示,原文會將進駐原「茶金」拍攝場景的第24棟,他幽默的說「自己常幻想成為茶金劇中的老闆」,未來要將此塊基地打造成讓傳播、產業、文創發光發熱的地方。生美基金會執行長謝翠玉則說,「希望兩個基金會成為彼此的神隊友,為花創園區開創新局」。

文化部表示,園區已招商引進在地青年成立的齊成文創股份有限公司經營文化商業服務空間,預計將於民國112年上半年起陸續以花東飲食文化及山海特色物產為主題,提供餐飲及各項服務。原文會則預計於112年3月起進駐經營原住民族美感基地,以原住民飲食、衣飾、家用家飾等生活藝術為經營主軸,辦理包含藝術專業課程培訓計畫、Making美感互動體驗、新媒體及電台節目製作等,使大眾更加貼近原住民族生活文化內涵。

文化部表示,園區也將藉由舉辦Pulima藝術節等相關活動,鼓勵原住民族文化藝術生產,並結合IP商店與主題快閃店,協助藝術家將創作作品逐漸發展為品牌並進行宣傳,建構完善的藝術生態循環。

花蓮 文創 藝術節 原住民

逛書店

延伸閱讀

2023台北國際書展/走進《電馭叛客》夜城 暢聊 Cyberpunk 世界觀

2023台北國際書展/食材料理項項真功夫 蔡珠兒劉昭儀分享美食家世界

2023台北國際書展/《幸福找一找》瑪莉安娜‧奧格勒亞克讓波蘭剪紙文化走入繪本

2023台北國際書展/《女兒》作者「零雨」分享 寫詩切勿耽溺在文字詩意

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。