淡水古蹟博物館與身聲劇團合作 導入「表演藝術」進校園

淡水古蹟博物館首次與「身聲劇場」合作「表演藝術進校園」計畫,攜手推動文化向下扎根,10月底前開放全臺各級學校申請。圖/淡水古蹟博物館提供
淡水古蹟博物館首次與「身聲劇場」合作「表演藝術進校園」計畫,攜手推動文化向下扎根,10月底前開放全臺各級學校申請。圖/淡水古蹟博物館提供

新北市立首次與「身聲劇場」攜手,把「表演藝術」導入校園,透過結合各國樂器的戲劇演出,推動文化向下扎根,達到多元藝文體驗,提升學生的美學創意。即日起至10月底前開放全台各級學校申請並協助媒合,預計年底或明年初開始陸續出團,詳細內容請上淡古官網查詢。

淡古館長黃麗鈴表示,「港動淡水」系列首發活動的戶外戲劇表演廣受好評,為使文化向下扎根,啟動相關計畫,內容包括體驗世界樂器及無所不擊展演活動,讓更多學子透過樂器體驗認識古蹟、音樂及視覺等多元豐富的形式,強化對表演藝術的鑑賞力。

除了「表演藝術進校園」計畫外,淡古還有提供多種教學輔助服務,以減輕老師的備課壓力,例如,首次推出以淡水五虎崗發展出的4條國中小學生校外教學路線,特別搭配7種結合歷史、藝術、幾何、語文、策展面向的學習單及趣玩護照,相較於單點古蹟的導覽行程,主題踏查活動提高學習的趣味性。

還有與合辦教師工作坊,透過業師經驗分享與實際參與,研擬適當的學習方案。另外,更協助安排駐村藝術家以講座和參訪工作室與學生交流,達到多元職業試探,擴大館校合作。

另外,黃麗玲說,全年無休的行動博物館有2款模組「我是小小修復師!好好玩」及「淡水百年遶境逗陣走」,也備有完整教案供老師教學使用,淡古同步主動出擊至托老、日照、失智、幼兒園等地解說,目前已完成將近230場的服務,近期還將推出以雙視設計的模組「開港設關拚貿易」,希望增進更多族群參與博物館的機會。

淡水古蹟博物館全年無休的行動博物館,備有完整教案,也提供導覽員至托老、日照、失智、幼兒園等地解說,歡迎有興趣的機關前來預約。圖/淡水古蹟博物館提供

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
淡水 國立故宮博物院 古蹟博物館 日式建築

逛書店

延伸閱讀

永續風吹進藝術圈!北美館「第12屆X-site計畫」徵件最高拿400萬

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。