陳澄波「清流」獲指定重要古物

陳澄波的最愛 文化部公告,指定陳澄波畫作「清流」為重要古物。陳澄波極其珍愛該畫作,是唯一寫入遺書的陳澄波畫作。圖/陳澄波文化基金會提供
陳澄波的最愛 文化部公告,指定陳澄波畫作「清流」為重要古物。陳澄波極其珍愛該畫作,是唯一寫入遺書的陳澄波畫作。圖/陳澄波文化基金會提供

公告,指定畫作「清流」為重要古物,文資等級僅次於。這幅一九二九年完成的畫作,以中國大陸杭州西湖十景中的「斷橋殘雪」為題,是陳澄波赴大陸旅行寫生的重要成果。陳澄波極其珍愛該畫作,臨終前遺書還特別交代家人好好保存此畫,是唯一寫入遺書的陳澄波畫作。

文化部文資局指出,一九二九年至一九三三年間,陳澄波赴上海任教,期間更與上海藝術家互動密切並參與西畫團體決瀾社,使其創作形成具強烈辨識的「油彩東方化」風格。

文資局指出,陳澄波畫作多畫境沈鬱而深厚、色彩大膽強烈,「清流」卻呈現清潤簡靜、空靈典雅,與其他畫作極不同。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
陳澄波 文化部 國寶

逛書店

延伸閱讀

2024台中藝博會/精選14件看見藝術家的文明軌跡及塑造的幻想交織

2024故宮童樂節暑假登場!親子行程和藝術手作等報名開始

北師美術館第五屆「作夢計畫Dreamin’ MoNTUE」徵件至9/30

香港設計書店openground來台 在重本書店「暫時開放」

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。