台北/刑務所官舍變藝文餐飲「榕錦時光生活園區」喜憂兩極

斥資約2億,台北刑務所官舍歷史建築修復活化,變成「榕錦時光生活園區」昨天開幕。記者林麗玉/攝影
斥資約2億,台北刑務所官舍歷史建築修復活化,變成「榕錦時光生活園區」昨天開幕。記者林麗玉/攝影

刑務所官舍2013年被指定,透過「老房子運動」變身藝文餐飲空間。市長柯文哲昨出席開幕表示,北市逾500處,全國最多,光修復就是大問題,盼由公私協力活化。周邊里長認為,老房子運動可帶動觀光,但文資學者憂心,老房子運動雖活化文資,但刑務所官舍卻成一堆賣店,當年歷史紋理已不復見。

原台北刑務所官舍金華街135號至177號及金山南路2段112號,前身為1905年建成的原台北刑務所,包括台灣新文學之父賴和、台灣文化協會創辦人等人,皆曾被關押在此,抗日烈士羅福星也曾在此受刑,後來作為獄政官員宿舍,見證台北獄政重要歷史發展。

老房子文化運動修復的原刑務所官舍,吸引老鄰居回來回味。記者曾吉松/攝影

2016年刑務所官舍有4戶發生火災焚毀,2戶屋頂及屋架燒毀,北市文化局先前投入1億4298萬元修復,再由經營團隊投入5847萬修復規畫為「榕錦時光生活園區」,總耗時3年,打造適合全年齡體驗的生活園區。

柯文哲表示,這次開放的榕錦時光生活園區,周邊交通便利達經濟規模,他預期「這地方一定會大賣,甚至擔心未來人太多,聲音可能會吵到對面。」

在地錦泰里長范燕淇說,過去此處在夜間總靜悄悄幾乎沒有任何活動,但透過歷史建築活化,未來只要開放國際觀光客,絕對能變成台北市的觀光亮點,尤其串連中正紀念堂成台北市觀光廊帶。

但台北教育大學兼任助理教授蕭文杰認為,原台北刑務所其實過去是蔣渭水、羅福星等被關押的地點,但這次老房子文化運動,卻只是讓文化資產變成一堆賣店,根本欠缺文化資產教育意義。

蕭文杰也質疑,柯文哲口中活化最成功的美軍宿舍群,其實代表的應是冷戰時期文化景觀,但現況卻是將建築物塗上紅色,根本是販賣文化資產錯誤想像,北市的老房子運動應賦予更多文資教育,而非僅有商業化,更缺乏公益性,市民只會接收到淺碟式的文化保存。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
歷史建築 老屋 台北 文化資產 蔣渭水

逛書店

延伸閱讀

香港設計書店openground來台 在重本書店「暫時開放」

2024歐洲台灣形象展「馳聘躍影」故宮以AR駿馬促台歐文化交流

2024台中藝博會展商名單公布 主題「天際線」展現城市美學品味

看表演有人顧小孩! 兩廳院「演出中孩童陪伴」好評上線

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。