苗栗/有形文化資產新登錄!「南庄事件史蹟」 為全台第4處史蹟

南庄事件史蹟登錄成為全台第4處史蹟 ,其中「南江水岸公園」為當時歸順式舉辦的場所。圖/苗栗縣政府提供
南庄事件史蹟登錄成為全台第4處史蹟 ,其中「南江水岸公園」為當時歸順式舉辦的場所。圖/苗栗縣政府提供

台灣有形再增1件!政府上週四辦理「111年度苗栗縣族有形文化資產審議會」,經過委員會討論審議通過,將「事件史蹟」登錄成為全台第4處史蹟 ,厚植地方文化。

縣府文化指出,新登錄史蹟「南庄事件史蹟」,以「萬善諸君之義塚」、「南江水岸公園」為史蹟定著地點;整體符合「原住民族文化資產處理辦法」第13條第1項第 1款基準,經出席委員決議登錄為苗栗縣史蹟。

台灣現有史蹟分別為「霧社事件‧馬赫坡古戰場暨運材古道」、「馬場町刑場」、「明清金門城遺跡」,「南庄事件史蹟」將成爲第4處史蹟。日治時期日籍人士於南庄從事開墾,因與原住民對於契約的認知歧異、日籍人士積欠土地租費、原住民族只能擁有地上權而沒有土地所有權的政策推行等因素,日籍人士與原住民族衝突不斷。

1902年,日阿拐聯合賽夏族、泰雅族、客家人起事失敗、相關人事逃逸藏匿後,後日本當局以欲達成和解為由辦理「歸順式」,日阿拐與鹿場泰雅族頭目薛大老等率領眾人前往參加,隨後軍警在歸順式上槍殺薛大老等30多名參與者,但日阿拐即時逃離現場,史稱南庄事件。

目前位於南庄國中校園裡的「萬善諸君之義塚」埋葬了許多當時的殉難者,「南江水岸公園」則為當時歸順式舉辦的場所。

文化觀光局長林彥甫表示,經過這次審議後,苗栗縣指定與登錄之有形文化資產計90件,含國定1處、縣定古蹟15處、歷史建築58處、史蹟1處、文化景觀4處、一般古物11件,期望透過文化資產的指定與登錄,保存珍貴在地歷史與記憶,讓民眾更加認識縣內有形文化資產,並將持續致力於縣內文化資產的維護與發揚,保存珍貴文化資產。

南庄鄉長羅春蓮則表示,今年是南庄事件120周年,目前已將該史蹟兩處地點納入南庄觀光導覽路線的景點,地方也已成立協會,規畫後續觀光導覽等細節工作,同時也將向爭取經費,舉辦相關文化活動辦及古蹟的管理維護。

文化資產 南庄 苗栗縣 原住民 觀光局 古蹟 文化部

逛書店

延伸閱讀

2023台北國際書展/走進《電馭叛客》夜城 暢聊 Cyberpunk 世界觀

2023台北國際書展/食材料理項項真功夫 蔡珠兒劉昭儀分享美食家世界

2023台北國際書展/《幸福找一找》瑪莉安娜‧奧格勒亞克讓波蘭剪紙文化走入繪本

2023台北國際書展/《女兒》作者「零雨」分享 寫詩切勿耽溺在文字詩意

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。