「富察,你好嗎?」,我們正帶著開創的精神,去創造新的可能。

photo: Unsplash
photo: Unsplash

■編按 二○二三年三月底,在台灣出版界、文化界活躍的總編輯,傳出在中國失聯的消息。緊接著,中國官方證實富察遭指控涉嫌「從事危害國家安全的活動」,正在接受中國國安機關調查。確定富察「被失蹤」後,台灣各界陸續發起聲援、甚或想組織救援工作,但眾人最終在尊重富察家屬的考量下轉趨低調。近日,八旗文化的FB粉專上一篇寫給富察的文章,輾轉道出了許多在過去的九個多月、始終在心裡頭默默祈願著富察的人的心情和掛念。琅琅悅讀取得該篇文章作者、八旗文化HW的同意,將貼文以書信體的方式轉載刊登,期待各界對富察事件持續關注,更企盼富察平安歸來的那一天,很快到來。

富察,

今天已是2023年12月22日,距離你上次在3月19日交辦工作任務到今日,轉眼已經過了九個多月了,

不知道你好不好。​

時間過得很快,再沒幾天就要與2023年告別了,對八旗來說,今年是艱難且諸多考驗的一年。而明年開始,八旗原本內部的部分分眾出版線,也將各自去個別的品牌中繼續努力,他們帶著開創的精神,去創造新的可能。

想著,能夠讓種子去落地,絕對是你曾提供給大家的開放、充分授權、以及信任與包容的工作互動,才讓大家能在此有所成長,得以在這個時刻踏出嶄新的開始。

讓每個旗主有朝一日都能真正的獨立,這一直是你終極的目標,只是可惜這個進程沒法能在時機更成熟的時間再開始,但是沒問題的,我知道此刻,你絕對是舉雙手並真摯的祝福走向另一方的每一位,因為新世界必須自己去闖,才能體會箇中滋味。

當然,八旗也在,還有一位旗主CC會繼續耕耘與開展,雖然我們的編制暫時縮小,但是我們知道也覺得必須要做的,就是繼續服務我們多年以來所經營的核心讀者,而當然也希望同時開發出新的可能性。尤其,「開發與創新」這事,是你近幾年來強烈感受到書市變化而常問夥伴的問題:

「還有什麼方式來繼續,還有沒有什麼新的可能性與路徑?」

然後鼓勵大家去思考,去激發創意和可能的想望。但,這並非說說而已,知道改變不容易,但我們願意盡量去嘗試並努力。

幾乎是一路以來與八旗成長的我很清楚並理解,不可否認的事是當下的八旗少了你,影響絕對不小,所以尚在八旗的我們,為了之前多年耕耘所累績下來的讀者,更是不能就此停下腳步,因為我們有責任繼續去完成原本已經規劃的部分,還有必須繼續去思索其他新的出版可能,才能得以生存,並能繼續與讀者同在。

而你也絕對是出版界的一塊重要拼圖,少了富察的台灣出版界,是少了幾分的精彩與缺憾的,只是我們相信,並且深信,這樣的景況只是暫時,因為你會回來。

如同春山的小瑞抑或是允晨的志峰總編所提及,無論如何,我們都持續地為你祈禱著,並期待你能早日回到這塊自由的土地上。

而,留在八旗的我們,其實更希望你能再與我們一起工作,因為還有很多要向你學習,或者互相學習,以及你還有很多想做的知識,都還等待著你回來完成。

富察,你好嗎?

我們對你有擔心,但我們也對你有信心。請好好照顧自己,我們大家都在等你。希望2024年,能早日見到你。

​你的工作夥伴HW

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
富察延賀 八旗文化

逛書店

延伸閱讀

恐怖小說《歡迎來到黑泉鎮》荷蘭雨果獎作家湯瑪斯・歐德・赫維特訪台 與台作家瀟湘神精采對談

2024台北國際書展/前中研院歷史研究員盧建榮《帝制中國的司法體制與刑罰演變》講座活動

2024台北國際書展/還有三天!別錯過這些分享會

2024台北國際書展/「活一天寫一天!」 90歲黃春明國際書展分享創作秘訣

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。