中市南區每人擁書率不到1冊 文化局:購書經費增4.5倍

台中市去年每人平均擁有圖書比率約2.01冊,市議員邱素貞(右)指出,東區每人擁書率1.43冊,南區每人擁書率更跌落0.91冊,是全市29區中最低,要求市府改善。圖/台中市議員邱素貞提供
台中市去年每人平均擁有圖書比率約2.01冊,市議員邱素貞(右)指出,東區每人擁書率1.43冊,南區每人擁書率更跌落0.91冊,是全市29區中最低,要求市府改善。圖/台中市議員邱素貞提供

去年每人平均擁有圖書比率約2.01冊,有民代指出,東區每人擁書率1.43冊,南區每人擁書率更跌落0.91冊,是全市29區中最低,要求市府改善。台中市文化局表示,今年度購書經費倍增至1億元,預計增加超過37萬冊館藏,另,東區、南區購書經費,今年倍增2倍及4.5倍。

台中市議員邱素貞表示,根據文化局統計,台中市110年藏書量有566萬5277冊,以全市人口數281萬3490人平均,每人擁書率為2.01冊。

全市29行政區中,石岡區圖書館藏量為11萬8666冊,石岡區人口數為1萬4419人,平均每人擁書率8.23冊最多;東區圖書館藏量為10萬7850冊,東區人口數為7萬5588人,平均每人擁書率1.43冊;南區圖書館藏量為11萬5152冊,南區人口數為12萬6008人,平均每人擁書率不及1本,只有0.91冊,敬陪末座。

邱素貞希望市府未來購書,應整體考量各行政區、各類別的實體書及,做合理規畫分配,避免資源不平均,擴大城鄉差距。

南區國光里長、東南區市議員參選人陳雅惠指出,疫情期間,許多民眾減少外出,宅在家裡時間相對較多,除了3C產品陪伴外,閱讀圖書成了另類選擇。不過,文化局111年度編列購書預算1億元,分配電子書採購經費為500萬元,比例偏低。

文化局指出,今年市府購書經費倍增至1億元,可增加超過37萬冊館藏,以充實各區閱讀資源,針對東區、南區購書經費今年已倍增2倍及4.5倍。

為便利市民借閱,現有580餘萬冊館藏資源皆以「通閱服務」方式進行資源共享,服務範圍遍及全市29區,所有市民都可共享市圖閱讀資源。

去年文化局推出捷運微型圖書館「24小時自助借還書站」,提供最新圖書零接觸借還服務。

因應疫情期間線上閱讀需求提加,今年市圖提高電子書採購經費,購買民眾喜愛的新書、親子童書及閱讀認證等,至6月底已上架4萬餘冊,將持續充實電子資源館藏。

台中市 圖書館 電子書

逛書店

延伸閱讀

「2023金蝶獎-台灣出版設計大獎」13本入圍名單出爐  選紙、文字 單純設計搶眼

台灣閱讀節「好書交換趣」12月4日登場 收換書方法看這

火車誤點員工會被判死刑?作家揭日本「準點發車」秘密

台灣閱讀節嘉年華12月登場 邀海外圖書館員訪台

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。