超級展覽評論家/桔衣:越過時空限制,在「蔡明亮的日子」與他一瞬交會

組圖/桔衣提供
組圖/桔衣提供

由琅琅悅讀的所舉辦的線上活動「超級展覽論家」,即日起至12月20日前,歡迎留言分享300-500字的展覽評論,可推薦也可吐槽,指定留言即有機會參與抽獎王品餐券及《THE 哆啦A夢展》展覽票,市值近1500元!
展覽評論輕鬆寫,以下分享編輯特選示範作,你也想參加活動嗎?立即留言 👉 詳見活動辦法(編按)

1.展覽名稱:的日子

2.推薦/吐槽:
隨著蔡明亮導演的《日子》(2020)在院上映,「蔡明亮的日子」展覽也在同步揭幕。看完電影接著看展覽,坐進導演家中的椅子、把玩片中出現的道具音樂盒,彷彿一腳踏進電影裡頭,而這也就是蔡明亮的日子。

走出電影院,長鏡頭的凝視讓心變得又靜又緩;走進美術館,看見電影的創作軌跡、導演的生活美學,感覺自己重新回到世界的節奏之中。展間最特別的是數十把椅子散布各處,除了放置畫作和物品的椅子外,其他都可以坐。蔡明亮曾與夥伴李康生、陸弈靜一同開過咖啡店,當時他到處蒐集、放在店裡的許多舊椅子,如今便是展覽的一部分,也是導演對眾人的邀請:坐下來,慢慢感受、慢慢觀賞。生活並非只有匆匆奔走於紛擾的市街,更多時候是靜的,是孤獨的,能夠和誰在某時某刻相遇、彼此理解,就足以使人繼續活下去。如同電影中的李康生和亞儂,也如同前來參觀展覽的每一個人,越過時間與空間限制,在畫作中、在字句間,和蔡明亮有一瞬交會

放置椅子這件事很有趣,代表「溝通」就此產生。原本在美術館裡的展示品通常會和觀者拉開距離,「被觀賞之物」和「觀賞的人」的關係從一開始就被確立,不可踰越。然而,展品若不只是被觀賞,還能真正使用,便消除了原有的距離,而溝通也就是「越界」的行動,讓彼此對立、各據一方的二者,產生連結與之對話。感到生活節奏緊繃時,不妨親自走一趟美術館,在寬闊的空間裡慢下來、坐下來,找回平凡日子最初的恬淡。

3.投稿者:桔衣

4.聯絡email:

5.觀展時間:

■ 開展中,展期:2023年10月27日–2024年1月7日

「蔡明亮的日子」
展期:2023/10/27~2024/01/07
地點:北師美術館(地址|台北市大安區和平東路二段134號)
更多內容

● 立即參加留言即可抽獎 👉 立即前往

圖/桔衣提供

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
超級展覽評論家 蔡明亮 北師美術館 電影

逛書店

延伸閱讀

史博館5/17前門票半價 三大展覽及國寶文物開門見客

2024台北國際書展/入場必讀!7大主題館、首創市集、亮點展攤一次看(內附平面圖)

2024台北國際書展/10大追星路線(內附平面圖、9大活動區節日表)

2024台北國際書展/12位荷蘭國際作家名單及現場講座一覽

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。