新美館「移地行動—游人如織」11組藝術家以「游人」創作,建構流動空間與設計

「2023移地行動—游人如織」主視覺。圖/新北市立美術館
「2023移地行動—游人如織」主視覺。圖/新北市立美術館

(以下簡稱新美館)將於2023年11月10日於街坊展區帶來「2023移地行動—游人如織」,本展旨在探討全球流動狀態的複雜性與關聯性,展名靈感來自於成語,意指無數游人交錯穿梭,緊密交織。在全球化下的後時代,當「自由地」移動恢復常態,我們是否該重新審視「移動」的基進本質,以及其超越國家治理、地緣政治衝突和資本主義擴張影響的各種可能性。

在全球化進程中,隨著科技的進步,人們能夠更快速地進行大規模的流動。然而,這種流動常常受到媒體圖像、影像和語言敘事的影響,其中包含著各種消費市場和國家力量的意識形態,構成了人們對世界的認知。在這種看似無邊界的全景視野中,實際上行為都是經過預測和設計的,自由移動實際上也是在被允許的範圍之下進行。展覽核心概念由社會學家約翰.厄里說提出的「新移動範式」(new mobilities paradigm)展開,關注人和物件的流動如何建構社會現象、組織和協調社會行動,以及塑造空間和地方。藝術家作為不論是主觀或旁觀的角色,以多樣的視角觀察、建構或再現社會中的各種關係。「游人如織」展覽從四個面向切入討論,「遊客/游人作為主體」、「觀看之道與地景的建構」、「奇聞軼事」及「關係性空間與共同體」,邀請11位/組藝術家以「游人」的角色領路,帶領觀者走入不同的景觀。

遊客/游人作為主體

鄭桑溪作為攝影師,紀錄九份尚未因《悲情城市》成為熱門觀光景點之前的自然與人文景觀。作品中可以看到登山客的穿著,隨身攜帶的物品,從紀實的影像中觀察到當時保有對登山運動的喜好與影響,與當代蔚為風潮的健行登山文化,形成有意思的對比關係;旅居紐約的黃海欣,因工作關係經常性地來往世界各地,以寫生的方式記錄下在路途中的所見所聞,本次展出這幾年繪畫遊記,捕捉並放大人們在麻木的日常中,那些荒謬、滑稽、暴力閃現的瞬間;「書寫公廠」是由藝術家張紋瑄發起的長期項目,探討寫作與獨立出版作為藝術與政治實踐的方法。本次展覽委託新作〈又是國王叫我騙子,客人叫我醫生的一天〉,結合藝術家這幾年在南美、東南亞與台灣的田調工作,描述一位四處行醫的密醫將他所觀察到不同社會的病徵與可能的治療方式寫成遊記般的「處方簽」。來到密醫診所的觀眾,可將處方簽縫製成一本小冊子帶走並散播出去,成為醫治社會的協力者;李傑本次展出委託新作〈所有的時光〉,他將對社會、城市、空間、地方、人群的觀察與感知轉化成現成物、聲音與影像,觀者需透過遊蕩的方式來回展場與戶外空間,才能觀看到作品的全貌,誘發屬於彼此的共感情緒,並與之對話。

「九份系列」節選  1959-1966 紙基、銀鹽相紙
43×55.5公分
新北市美術館典藏

〈所有的時光〉2023 影像、投影、顏料、現成物、聲音
尺寸依場地大小可變
新北市美術館委託新作

觀看之道與地景的建構

謝牧岐透過描繪「地方」與「地景」,提出對主體性如何形成的疑問。在〈沒有起始的地方〉系列中,謝牧岐描繪了空間符號,卻不提供任何線索來說明這些空間的具體位置。同時,他以圓形的畫框取代了我們熟悉的「觀景框」,以擴大觀者對畫面所在地的想像空間。「觀音山」系列則不透過直接觀看的方式描繪,而是透過他者描繪的觀音山去回應觀看方式和地景如何塑造地方性及主體認同的複雜過程;潘濤阮以故鄉的湄公河為主題,揭示了人類與自然之間的失衡關係,同時通過不斷積累的土壤來比喻繁複的歷史。作品通過三個轉世故事來描述不同時空的湄公河,這三個故事之間沒有明確的因果,但提供觀者從不同視角來理解這條美麗又苦難的河流。此外,藝術家將動態影像本身視為一種轉世機制,重複出現視覺與聲音元素,卻又能生產具有開放性的敘事,藉此打開湄公河作為一種文本被多種解讀的可能性。

〈觀音山頂上〉 2023 壓克力顏料、畫布、木板,每幅200×60×5公分,共4幅

奇聞軼事

「如果,家族旅行」是由「她的實驗室空間集」(陳侑汝、區秀詒)於2020年開始發想的系列創作,關注「私歷史」與「大歷史」之間的隱匿關聯。本次展覽委託新作〈家族飛行計畫〉基於人類對未來的想像所規劃的登月之旅,作品結合民間傳說、鄉野奇譚、神話故事與冷戰太空競賽等相異文本。從冷戰開始,登陸月球既是人類對於進步的想像,同時也是不同政體的意識形態之爭。作品中,蝙蝠、野豬、鱷魚幻化成獸人樂隊,演奏著這趟太空之旅的宣傳曲,述說在新帝國競技場,即將展開的新一輪競賽;中國藝術家楊圓圓自2018年開始創作以在美離散華人為主題的系列作品。引領觀眾進入一趟舊金山唐人街的靈異故事之旅,講述那些發生在酒樓、夜總會、戲院的靈異故事,而另一件作品〈相愛的柯比與史蒂芬〉以傳奇華裔艷舞舞者柯比和實驗影像導演史蒂芬為主角,刻劃兩人的生命經驗。透過電影、粵劇與靈異故事的文本,交織出身份政治和離散華人在全球化進程中的繁複敘事,並勾勒出在不斷變遷的時代中漂流的個體形象。

〈家族飛行計畫〉 2023 錄像裝置、燈箱、布面塑膠模型
6分43秒,尺寸依場地大小可變
新北市美術館委託新作

關係性空間與共同體

日籍藝術家加藤翼的創作關注「共同體」的構成因素與複雜性,作品邀請一群樂手彼此束縛但又需要合力演奏,過程中考量重量、重心、摩擦力等因素,如同世界或社會每天都會經歷的危險平衡;來自於哈薩克的古爾努爾・穆卡扎諾娃關注國族傳統價值的消逝及後蘇聯時期政治變遷所帶來的焦慮,作品〈虛假的希望或當下的瞬間〉中,使用了傳統的哈薩克織布,本包含贈禮者的真切祝福,隨著時代推移,贈禮行為變成形式,如同現今的大多數人際關係,無法真實覺察到暗藏其中的隔閡與障礙;來自沙巴的于一蘭展出〈織墊帶〉、〈哦,親愛的〉以及〈表情符號織墊〉三件作品,皆是藝術家與海上游牧民族巴瑤人一起合作完成。以當地的傳統織墊作為媒介,除了探討解殖議題之外,藝術家更進一步計劃建立起一個關係性空間,致力於實踐一個介於國界邊緣的自治群體。

〈織墊帶〉2020 香蘭葉編織帶、化學染料 22×5400 公分
Kak Roziah, Kak Sanah, Kak Kinnuhong, Kak Koddil 共同編織
Akeroyd Collection惠允

游人如織,形容人來人往的熱鬧景象,同時代表著時空背景下的各種交織,這個動作同時也透過創作將社會的過去、現在與未來持續書寫下重要的紀錄,「游人如織」藝術家們化身為「游人」,遊走在既定的路線之外,以批判性的觀點,揭示所被屏蔽或忽略的圖像、聲音、敘事。更多請至新北市美術館官方網站與臉書專頁查詢。

展覽資訊

「2023移地行動—游人如織」

展覽日期|2023-11-10 (五)— 2024-03-03 (日)

展覽地點|新北市美術館—藝術街坊

參展藝術家|鄭桑溪、古爾努爾・穆卡扎諾娃、她的實驗室空間集(陳侑汝 X 區秀詒)、謝牧岐、黃海欣、加藤 翼、李傑、楊圓圓、潘濤阮、書寫公廠、于一蘭

策展人|謝豐嶸

網站資訊|https://ntcart.museum/exhibition/H2310002

策展人謝豐嶸導覽。圖/新北市立美術館

開幕演出_她的實驗室空間集〈飛行器時間〉。圖/新北市立美術館

開幕藝術家座談_ 如何想像「我們」。圖/新北市立美術館

新北市政府文化局副局長、美術館籌備處陳春美主任、策展人謝豐嶸及貴賓、參展藝術家大合照。圖/新北市立美術館

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
新北市美術館 活動 藝術 展覽資訊 疫情 日治時期

逛書店

延伸閱讀

台灣是亞洲首站!暑期國際特展「怪獸與大自然的奇幻世界」文物、電影道具等,五大亮點搶先看!

國美館 U-108 SPACE「海」科技感沉浸體驗反思環保議題

北師美術館《戰鬥之城‧終》逛展攻略!盤點5大亮點、10個必看展場彩蛋!

北美館「溺浮沉洄」展覽 見證藝術家許雨仁逾50年的創作與探索旅程

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。