2023台北國際藝術博覽會 展場必看亮點及平面圖

第30屆ART TAIPEI 2023台北國際藝術博覽會19日舉行開幕記者會,今年參展名單展現了COVID-19疫後能量,在170間報名畫廊中,海外畫廊占比達47%。中央社記者張新偉攝  112年10月19日
第30屆ART TAIPEI 2023台北國際藝術博覽會19日舉行開幕記者會,今年參展名單展現了COVID-19疫後能量,在170間報名畫廊中,海外畫廊占比達47%。中央社記者張新偉攝 112年10月19日

第30屆「ART TAIPEI 2023 」,將於10月20日(五)至23日(一),於台北世界貿易中心一館盛大展開,做為亞太區域歷史最悠久的國際藝術博覽會,即使面臨許多國際金融危機與天災,在社團法人中華民國畫廊協會的努力之下,從未停止舉辦。在持續不斷的努力下,今年邁向第30年,並於19日舉辦貴賓預展,10月20日起開放參觀,以下整理必看五大亮點一次看!

藝術東移,聚焦「水墨」!上百間海內外藝廊齊聚

ART TAIPEI 2023 台北國際藝術博覽會聚焦疫後時代的亞太區域藝術市場。30年來,ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會而今成為亞太區域國際藝術與藝術收藏家匯流的場域,將透過77家國內展商及橫跨 10個國家(日本、中國/香港、韓國、新加坡、印尼、泰國、越南、英國、法國、美國)、68家海外展商,總計多達145家參展,串聯集結於 ART TAIPEI 歷史上最大展位面積,為您帶來精彩超絕的藝術博覽會,展場藝術品玲瑯滿目,不只能近距離看,有興趣的人還能詢價收藏!

畫廊協會理事長張逸羣先生努力不懈推廣的理念 :藝術東移。冀望用全新的語彙與視角,讓大家不只回望東方意象與水墨發展的文化脈絡,更是創造水墨的收藏新路徑。邀請台灣當代策展品牌bísút策畫,展出席德進、李元佳、葉世強、李重重、李華生、袁慧莉,讓水墨發展的故事更為立體,將不同時間段上水墨被賦予的意義充分展現,透過水墨藝術的推廣與彰顯,讓新世代的收藏者在遠望直觀、自由當道的西方當代藝術時,回望自己也站在東方人文美學的底蘊力量之中,得以為此擁有共感與驕傲,讓水墨在國際藝術環境的角色與定位更加清晰,貫徹台北國際藝術博覽會薈萃當代台灣與亞洲的藝術文化觀點的核心價值。

國內畫廊列表。圖/台北國際藝術博覽會官網

海外畫廊列表。圖/台北國際藝術博覽會官網

「MIT 新人推薦特區」與「族藝術特區」

台北國際藝術博覽會亦將持續與文化部「MIT 新人推薦特區」、原住民族委員會原住民族文化發展中心「原住民族藝術特區」合作,呈現專屬於台灣的在地特色以及台灣藝術家的亞太藝術觀點。

今年邁向第16年的「MIT 新人推薦特區」,主要是文化部以「扶植青年藝術發展,提供青年藝術創作舞臺,透過補助機制支持輔導新銳人才」為核心理念,公開徵選8位(組)40歲以下國內優秀年輕藝術家於「ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會」設立「Made In Taiwan新人推薦特區」,展出優秀新銳青年藝術家作品。今年獲獎藝術家作品型態多元,從油彩、壓克力顏料,到錄像攝影、不銹鋼雕塑至中性筆紙本繪畫,呈現了台灣當代藝術領域中青年藝術家的特色。本次入選的8位MIT新人推薦特區藝術家與媒合畫廊為:王俞晴x采泥藝術、林弈軒x琢璞藝術中心、胡竣傑x傳承藝術中心、張驊x異雲書屋、陳佑朋x藝星藝術中心、陳楷仁x雅逸藝術中心、楊奕軒x名山藝術、謝榕蔚x伊日藝術計畫(依藝術家姓氏筆劃排列)。

新人特區的張驊作品〈室內風景系列〉及現場導覽。圖‧攝影/琅琅悅讀 花編

另外,承襲文化部模式,原民會亦於2020年在ART TAIPEI推出原住民新銳推薦特區,今年邁入第4年,改以「原住民族藝術特區」的形式展出,遴選5位優秀的原住民藝術家;並與策展顧問林怡華合作,在台北藝博推出「原住民族藝術特區-復返山林」,呈現和部落之間維持不同距離的藝術家們如何在自我認同的困惑之中尋找新的傳統的方式。入選的5位原住民族藝術特區的藝術家為:尤瑪‧達陸、伊命‧瑪法琉、米類‧瑪法琉、拉拜‧伊勇、武玉玲(依藝術家姓氏筆劃排列),此區的媒合畫廊為尊彩藝術中心。

伊命‧瑪法琉〈男人之牆〉。圖‧攝影/琅琅悅讀 花編

拉拜‧伊勇〈掏空〉。圖‧攝影/琅琅悅讀 花編

專刊數位化 首次推出台北藝博30本歷屆專刊電子書

ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會主辦單位中華民國畫廊協會自1992年成立以來即開創舉辦大型藝術博覽會迄今已30年,也在每屆舉辦藝博會時出版專刊,登載年度特色規劃、參展畫廊重點作品及展會合作夥伴等重要資訊,但隨著時間的推移,早期專刊已蒐集不易。今年大會克服萬難,特別整理從1992年到2023年台北國際藝術博覽會歷屆專刊,製成電子書並在ART TAIPEI 展區內設置電子書櫃互動區,開放民眾互動閱覽台北國際藝術博覽會30本歷屆專刊,為藝術產業發展留下歷史資料與見證軌跡。

ART TAIPEI 2023台北國際藝術博覽會在台北世貿一館盛大開幕,開幕首日為預展,公眾展期從10月20日至10月23日,匯聚144家展商,76家國內畫廊,68家國外畫廊,以亞太區歷史最悠久的國際藝術博覽會的姿態,在台灣呈現一場結合不同文化背景與風格,絢爛多彩的藝術盛會。記者曾學仁/攝影

藝術聲鮮 直擊錄製現場

除了展場內有畫廊的展售空間之外,延續去年將「錄音室」搬到展場企劃!再次與「聲鮮時采」而合作引進 Podcast 專區「藝術聲鮮放 ART TAIPEI Live Talk」,在 ART TAIPEI 現場打造直播錄音間,經過民眾可能會被這個類實境秀氛圍吸引目光!右側有現正錄製節目列表,透過藝術界前輩與主持人LIVE錄製及對談分享,營造不間斷暢聊藝術氛圍,同時也為 ART TAIPEI 留下珍貴紀錄,而錯過現場朋友也能在各大串流平台上找到聲音片段,重覆回味及收聽。

10月19日下午正好直擊一場由主持人浩爾與金鐘獎得主2021藝術文化節目主持人獎,同時也是國立臺灣藝術大學教授廖新田,對談「ART TAIPEI的台灣藝術價值在哪裡?」講題。 圖‧攝影/琅琅悅讀 花編

(左起)阿田教授與主持人浩爾。 圖‧攝影/琅琅悅讀 花編

「藝術教育日」創新推出「文化平權公益企劃」與「親子共賞計畫」

教育部與ART TAIPEI合作舉行的「藝術教育日」將於2023年邁向第八年,藉由本計畫,ART TAIPEI將擁有豐沛的藝術教育資源分享予學子。「藝術教育日」規劃包含藝教日參觀、導覽暨DIY人才培育計劃、藝術DIY活動、教育課程鏈結計劃等四項子計畫,從2016年起至2022年,參加人數總計高達 5,615 人。

今年「藝術教育日」設定於展會最後一天10月23日,創新規劃有別於以往,具有兩項特色:特色之一為「文化平權公益企劃」,與台北市身心障礙服務推展協會共同邀請聽障學生至ART TAIPEI現場參觀,並聘請專業手語導覽老師為學生完整解說藝術作品,讓啟聰學生可以跳脫感官的限制親近藝術;特色之二為推出「親子共賞計畫」,ART TAIPEI與美僑協會合作,邀請外籍學生及其家長組團聆聽導覽解說,親子間共賞作品不僅是極佳的互動機會,這也將成為台北藝博另一道溫馨的風景。

延伸閱讀:(不斷更新中)

台北藝博會參展日本藝廊占25% 示範AI鑑定與用碳權買畫
首次來台北藝博會 香港「Toyol Gallery」結合當代流行藝術、後塗鴉

2023台北國際藝術博覽會 宣傳片

展場平面圖:

ART TAIPEI 展場平面圖。圖/台北國際藝術博覽會官網

ART TAIPEI 2023 台北國際藝術博覽會主視覺。圖/台北國際藝術博覽會官網

ART TAIPEI 2023 台北國際藝術博覽會資訊:

貴賓預展 │2023 年 10 月 19 日(四)15:00-21:00、10 月 20 日(五)11:00-14:00

展覽時間 │2023 年 10 月 20 日(五)-10 月 23 日(一)

開放時間 │11:00 - 19:00(10 月 20 日 14:00 開放進場、10 月 23 日僅開放至 18:00)

展覽地點 │台北世界貿易中心-展演一館(台北市信義區信義路五段五號)

官方網站 │https://2023.art-taipei.com/taipei/tw/

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
藝術 藝術家 台北國際藝術博覽會 原住民 Podcast

逛書店

延伸閱讀

日本藝術家小松美羽個展「聖•悟」在白石畫廊登場!

【徵照片+故事】LOG IN台南──0到400之間 萬元好禮送給你

南美館攜手ARTOGO推「線上美術館」 感受數位轉型新體驗

奇美博物館《從拉斐爾到梵谷》提前開賣 購票時間、套組搶先看

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。