蔡明亮、聶永真等聯手 田中央「超出建築」當代館展出

「超出建築— —田中央+七位藝術家 聯展」即起於台北當代藝術館展出,由建築策展人王俊雄擔綱策劃,以電影、設計、聲音及表演藝術詮釋田中央建築作品。圖/台北當代館提供
「超出建築— —田中央+七位藝術家 聯展」即起於台北當代藝術館展出,由建築策展人王俊雄擔綱策劃,以電影、設計、聲音及表演藝術詮釋田中央建築作品。圖/台北當代館提供

二樓出現一座架高階梯平台,觀眾可隨著導引路徑自然遊走,登高俯瞰整個展場或是沉浸觀賞七位藝術家與團隊「田中央」的影片、模型、作品等,彼此穿越逐步互相滲透展開新的關係,呼應「Together」共同生活的社群本質。

「超出建築— —田中央+七位藝術家 聯展」即起於台北當代館展出,由建築策展人王俊雄擔綱策劃,邀集、陳逸恩、、江國梁、林聖峰、姚仲涵、黃聲遠與田中央工作群共同參與,以、設計、聲音及表演藝術詮釋田中央建築作品。

策展人王俊雄表示,建築是一個永無止境且開放理解和詮釋的過程,並非僅由建築專業界所能定義。由建築師黃聲遠創設的田中央,創造一種與地方環境相融合的建築實踐,並且以開放方式連接各領域的創作者介入。

王俊雄說,這檔展覽展出者都曾以不同方式介入田中央的建築,展覽邀請觀者,透過展覽進行關係的回補和重塑,期許超出建築,可以成為不同世界之間的鏈結點。

入口處展出導演蔡明亮「出去走走」的影像,鏡頭下一幕幕山色、水影、稻田、溪流、飛鳥,引領觀眾走進宜蘭的風景裡,一同凝視以宜蘭為基地的「田中央」所關注的視野。

而持續14年以鏡頭貼身紀錄田中央的導演江國梁,則剪選多部團隊認真的在山、海、土、水中工作與生活的真實狀態。

建築家林聖峰則以無數鋼條交織出的兩片曲面恣意地舒展在這紅磚空間,搭構出觀眾可不受限佇立、行走,或在曲面上坐臥的體驗空間「形成」。

行至二樓的樓梯間播映導演蔡明亮拍攝田中央「壯圍沙丘旅遊服務園區」與周圍的自然生態為背景的第八部行者作品「沙」。「宜蘭」紀錄片是蔡明亮拍攝南館市場、城隍廟的早餐店、復興路的燒餅店、宜蘭的山水和稻田的日常影像,呼應田中央建築深受宜蘭地貌風土與人情牽引。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台北當代藝術館 沉浸式 建築 聶永真 蔡明亮 電影

逛書店

延伸閱讀

台灣是亞洲首站!暑期國際特展「怪獸與大自然的奇幻世界」文物、電影道具等,五大亮點搶先看!

國美館 U-108 SPACE「海」科技感沉浸體驗反思環保議題

北師美術館《戰鬥之城‧終》逛展攻略!盤點5大亮點、10個必看展場彩蛋!

北美館「溺浮沉洄」展覽 見證藝術家許雨仁逾50年的創作與探索旅程

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。