韓韶熙、Karina戀情見光死 為何藝人戀愛淪為社群箭靶

圖/Karina、韓韶禧Instagram
圖/Karina、韓韶禧Instagram

文/中野信子

對名人而言,參與網際網路或社群媒體能帶來一些好處,例如粉絲和支持者可以直接傳送訊息給他們,有時還可以透過互動加深彼此之間的關係,某些情況下這也對於行銷層面也有所貢獻。

從前必須透過大眾傳播媒體才能表明意見,今日卻可以在自己的掌控下自由發揮。例如,當名人有醜聞被揭發時,即使不召開記者會,也能透過社群網站、部落格或影片平台自由地發表意見或想法。

然而,儘管這帶來了諸多好處,似乎還存在一些經常被忽視的缺點。

所謂的知名人物或專家,正是因為擁有某個專業領域的知識,或因為在某個領域中實力被廣為認同,才會受到大眾的關注。不過,在社群網站的大眾並非擅於詢問、熟悉某個領域的記者,也許只是出於好奇而提問,但名人卻可能因為受到議題引誘,忍不住在沒有基本知識的情況下回覆了非自己專業領域的話題。

此外,若名人在社群媒體中對最近的新聞或話題發表感想,或是分享日常生活的瑣事,都有可能會有某些言論被批評「缺乏常識」「出乎意料地無知」「沒有禮貌」「把別人當笨蛋」等。甚至,當發布了自己在比較高檔的餐廳用餐,或購入名牌商品時,也會有人帶著妒意發出「真是愛炫富」等批評。

這或許也是由於社群媒體的普及而產生的一種現象。在報紙和雜誌等單向媒體的時代裡,知名人物和專家,基本上只在自己的專業領域中活躍,只要發表關於該領域的相關意見就足夠了,因此遭受一般民眾攻擊的機會和風險有限,也比較容易受到控制。

然而,隨著社群媒體的出現,除了自己的專業領域以外,名人被請求發表意見的情況大幅增加。為了支持自己的人們,把自己認為正向的私生活層面或其他資訊拿來發文,或許出乎意料地能被人們接納;然而對於陷入正義中毒的一般人來說,反而給予了他們「可以抨擊之處」。因為身為知名人物,如果發出的資訊給人與過去印象很大的落差,稍不注意,就會因此造成事業活動受到大幅影響的後果。

這種因為與對方變得親近,反而使缺點變得更加明顯的現象,原本只在直接接觸現實人際關係中才會發生。典型的例子是,一對感情很好的情侶結婚後,經過一段時間相處後雙方都曝露出自己的缺點,有時甚至因此走上離婚一途。

社群媒體具有拉近名人與追蹤者之間距離的效果,同時能透過追蹤人數,輕鬆比較自己的知名度高低。然而,有時出於增加追蹤人數的目的,恐怕會讓人被這種焦慮感追著跑,不得不進一步曝光私人資訊。

例如,在有生小孩的女演員及當中,為了獲取粉絲的好感,會以所謂「媽媽藝人」角色將育兒日記公開於大眾。不過,一旦發文過於頻繁,也可能會受到批評,例如「育兒方法真的很沒常識!」「為了錢,出賣孩子的隱私」等批判,這樣的情況令人感到痛心。

書名:《正義中毒》 作者:中野信子 出版社:今周刊 出版日期:2024年3月28日

即使過去某藝人被視為「女性的憧憬對象」或是「理想型媽媽」,因而受到歡迎及尊敬,但只要出現了一點資訊錯誤或犯了一些錯,就算並非故意,也會被正義中毒者當作無法原諒的標靶,有時候甚至會惹來強烈的反感。這對那些形象非常重要的職業來說可能是一個攸關存亡的問題。

在反對者當中,也會有重度的正義中毒者。他們可能每天都透過社群媒體對自己不認識、沒有實際見過面的名人,滋生嫉妒和憎恨的情感,有時甚至自以為是社會正義的代言人,實際上卻是做出了相當惡劣的犯罪行為。

●本文摘自今周刊出版之《正義中毒:炎上、公審、肉搜……腦科學專家解密,為什麼我們無法輕易原諒他人?》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
今周刊出版社 藝人 戀愛 人文社科類 網路霸凌 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

這輩子賺多少錢才夠?三步驟搞定主動收入,做想做的事還能賺到錢!

博士離開學術研究能做什麼?需跳脫自身「條件超標」陷阱

受真實故事啟發!孩子目睹「爸爸殺了媽媽」如何從創傷走出來?

人生沒有最好的季節 讓一切變好的只有專注在眼前的心念

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。