「你可以選老闆,但不需要挑同事!」斜槓企業家黃冠華:為同事負氣離職,大可不必

建議思考時,將時間軸「拉遠」,用五年後的你,甚至十年後的你的心態來回頭看現在,很多時候,答案往往就很清晰了。圖/黃冠華
建議思考時,將時間軸「拉遠」,用五年後的你,甚至十年後的你的心態來回頭看現在,很多時候,答案往往就很清晰了。圖/黃冠華

文/黃冠華

我和朋友成立的「識富天使會」,這些年媒合了數十家新創,我也同時扮演顧問的角色,為新創企業家們傳道解惑。有位新創團隊執行長找我諮商,希望我跟他手下大將聊聊,因為人際問題,這位大將提出辭呈。我聽完前因後果後,問這位當事人,你喜歡這位老闆嗎?他說,我非常欣賞老闆,而且真的很喜歡這間公司,但是我跟某某某就是沒辦法相處。我又問,你覺得某某某他一輩子都會和你一起工作嗎?他沉默了一下,回答說,應該不會。

選老闆?挑同事?先搞清誰是真正的「伯樂」

對了,這就是我要的答案。你可以選老闆,但不需要挑同事。如果你在一間大企業服務,老闆天高皇帝遠,和你可能沒什麼關係;但如果你在一間新創公司,老闆(通常是創業者)通常和你命運相連,他的格局、氣度、視野,往往決定公司的未來,所以跟對人很重要,千里馬需要伯樂,人才需要舞台!

同事則不一樣,大家來自五湖四海,不同家庭或教育背景形塑出每個人不一樣的價值觀(連同父母生的手足都差異極大,更何況是萍水相逢的工作夥伴)。在職場如果能遇到肝膽相照、相知相惜的夥伴,那真是天上掉下來的福氣;但不論何種環境,總會有幾位不是那麼對盤的同事,這絕對是辦公室的常態。

職場生涯就如同一趟火車旅程,每個人上下車的站點不同,有人早下車、有人晚下車,只有極少數人會和你一起從頭坐到尾!

選老闆很重要,因為他決定了你未來是否能大展鴻圖;但挑同事,甚至因某同事而負氣,則大可不必,因為他和你可能只是短暫的交集,也許他會先離開,也許你表現傑出,成為他的上司。未來有太多種變化,同事只是人生的過客,合拍則多多交流,不合就保持工作往來即可,要理解這只是一個過程。

書名:《讓別人贏:在人生多重角色中,55個修煉與覺察的智慧》
作者:黃冠華Sunny Huang
出版社:商業周刊出版
出版時間:2022年5月12日

聽完我的說明,那位大將打消了離職念頭,在工作上發揮得非常好,而和他那位不對盤的人,則因為人際方面的障礙,一段時間後就自請離職了。

人生的競爭,其實就是觀念的競爭。一念之間,天差地別,當你觀念正確,往往天助人助;觀念不正確,就會離目標越來越遠,與大家共勉之。

PS:「你應該要選老闆,但不用挑同事」這句話其實是我那位有智慧的老爹傳授的心法。老爹提到,在發生事情的當下,你就把思考的時間縱軸拉長,用五年後的你,甚至十年後的你的心態來回頭看現在,很多時候,答案往往就很清晰了。

●本文摘自出版之《讓別人贏:在人生多重角色中,55個修煉與覺察的智慧》

離職 商業周刊 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

《理性的非理性》沉沒成本效應:好市多為何總是人滿為患?

讀《總統的親戚》一覽台灣統治階級與權貴家族的臍帶和裙帶關係

單身令人蒙羞!六十多歲老媽 執意赴澳洲追愛

吉兒.泰勒最新力作《全腦人生》大腦最佳團隊——四大人格

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。