《大逃離》告訴你,為什麼人類逃離大一統帝國,才有繁榮與自由!

書名:《大逃離:羅馬帝國滅亡如何開啟現代經濟大分流》
作者:沃特.席代爾(Walter Scheidel)
出版社:衛城出版/讀書共和國
出版日期:2021年1月5日
書名:《大逃離:羅馬帝國滅亡如何開啟現代經濟大分流》
作者:沃特.席代爾(Walter Scheidel)
出版社:衛城出版/讀書共和國
出版日期:2021年1月5日

文/衛城出版編輯部

現代經濟體系誕生的關鍵,始於帝國的消失不見

綜觀人類歷史數千年,從東方的秦漢帝國到西方的羅馬帝國,大一統帝國堪稱歷史的常態。歐洲、東亞、南亞、與北非,大帝國幾乎無所不在。然而,《大逃離》作者席代爾主張,統一其實不利於制度競爭與經濟創新。如果人類過去從未逃離大一統帝國,那很可能就不會出現資本主義與工業革命,今天的我們也無法逃離無知、壓迫、匱乏與疾病。

那場史無前例的「大逃離」,起源於一千多年前的歐洲:曾經統治高達八成歐洲人口的羅馬帝國,滅亡後再也沒有重建。歐洲從此逃離羅馬,逃離大一統帝國的宰制,進入長期競爭的列國體系。

換句話說,羅馬帝國滅亡後的千年分裂,正是歐洲日後在十七、十八世紀得以率先走向現代化的先決條件。如果羅馬帝國沒有滅亡,或者羅馬式大帝國再度重建,那麼今天我們所熟知的現代經濟,以及現代經濟帶來的繁榮與自由,很可能也不會出現。

無法複製的羅馬經驗:從拜占庭到拿破崙的千年帝國「失敗史」

大逃離如何可能?為了回答這個大哉問,本書首先要回顧羅馬帝國崛起的歷史。因為羅馬帝國當初得以稱霸歐洲的條件,正是攸關日後大一統帝國能否重建的關鍵。

羅馬帝國為何崛起?席代爾指出,除了在地理上得天獨厚,羅馬人還打造了一套高度動員的經濟體系,變成了超級戰爭機器,因此稱霸了地中海,並在歐洲打造了史無前例的大帝國。

為何羅馬式大帝國再也沒能重建?羅馬帝國滅亡後的歐洲,如何不斷成功逃離「大一統帝國的野心」?歐洲歷史上有沒有哪次經驗,是大一統帝國差點就要重新出現?好比說,如果拔都沒有下令撤軍,蒙古人是不是就能在歐洲建立媲美羅馬的大帝國?倘若拿破崙成功入侵英國,法蘭西是否就能統一歐洲?

本書接著會分析拜占庭、阿拉伯、查理曼、德意志、蒙古、鄂圖曼、哈布斯堡與拿破崙等八個歐洲歷史上的關鍵時刻,藉由「反事實思考」的假設性思想實驗,逐一從天時、地利與人和等多重方面,檢證這些案例與羅馬帝國的條件差異,找出大一統帝國重建不能的根本原因。

隨著重建大一統帝國的一次次失敗,歐洲逐漸形成了牢不可破的多中心列國體系與權力分立。當權力不再定於一尊,競爭成為新的常態。各國不斷競爭的結果,提高了創新的制度誘因,替日後的地理大發現、工業革命與現代化創造了新的可能與機會。

(圖/Unsplash)

當中國陷入分久必合的陷阱,歐洲憑什麼擺脫統一的魔咒?

同樣重要的問題是:為何只有歐洲逃離了大一統帝國?本書將以全球史的尺度,分析比較東亞、南亞、中東與北非等地的大帝國,特別是對照差異最大的歐洲與中國:前者在羅馬之後再無大一統帝國,反觀後者則從秦漢之後就陷入朝代興替的大一統帝國循環,而且帝國疆域還越來越大、分裂期越來越短。

為什麼大逃離不是出現在中國?為何歐洲與中國在帝國發展上,走上了如此不同的道路?是地理環境的影響,還是人為制度的操作?

從地理流域分布、中央集權的程度、與游牧大草原的鄰近程度、對海外探索的態度,到不同的財政與軍事制度,本書將逐一檢視地理、生態、文化、政治與經濟制度等各個層面,全方位解析中、西方在打造大一統帝國上的經驗異同,以及這些差異如何導致十九世紀「西方崛起、中國衰落」的現代經濟大分流。

席代爾將「經濟繁榮」與「逃離統一」相連,精彩論證「分裂競爭」才是「創新進步」的泉源。《大逃離》因此不僅是一本宏觀比較中、西方千年帝國成敗的大歷史,更是一本攸關人類生存條件的反思之作。

●本文摘選自之新書《大逃離:羅馬帝國滅亡如何開啟現代經濟大分流》。


加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
羅馬 中東 衛城出版社 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

最熱節氣大暑來了!從飲食消暑排濕,這些食物是首選!

生活步調加速 害怕時間帶來改變?覺察時間盲點成人生掌舵者

承認丟臉需要多勇敢?當親友分享羞愧感,宜以接納表示支持

警察可以任意盤查搜身嗎?掌握「搜索原則」保障自身權益

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。