聯合新聞網 琅琅悅讀

活動專區 鏡文學開館慶 台南400書展 《中東現場》延伸書展


取消 確認

News
單車誌 第128期

單車誌

第128期
所有期數71
出 版 社
出刊頻率
季刊
格  式
PDF
一年4期
NT$ 328
訂閱
單期 NT$ 120
NT$ 99
單期 NT$ 120
NT$ 99

所有期數

出版資訊

出版日期
2023-02-17
線上出版日期
2023-02-15
分級
普級
語言
繁體中文
閱讀更多

本期介紹

單車誌第128期 持之以恆的鍛鍊就是王道
  車友們是否也懷抱單車挑戰或壯遊的夢想,渴望能精進自己的速度、肌力、耐力、成績,甚至完成挑戰武嶺或一日雙塔等目標,卻礙於工作壓力,總是抽不出時間訓練?也不知從何處著手開始自我提升?所謂「事在人為」!不要再說沒時間運動、沒時間鍛鍊了!根據運動調查,只要每天多動15分鐘,每周累積150分鐘運動,就能多活3年!就算不為了鍛鍊,大家還是要養成規律的運動習慣,才能活得更健康快樂。本期的專題給大家<高效訓練攻略>,我們請來各行各業的車友,包括指揮家、醫師、物理治療師、教練以及單車界最強素人,分享他們的日常訓練規劃與經驗,提供讀者參考。還有北高與雙塔的精采分享,想挑戰的熱血車友千萬不能錯過。你會發現,只要調整作息,只要有決心,不管工作多忙、生活多累,都能擠出訓練的時間!事實上,沒有哪一種訓練方法是最有效率的,找出最適合自己的訓練方式,循序漸進、持之以恆,一定能看到成果。但要注意,訓練一定要量力而為,千萬不能訓練過度,也要避免運動傷害,此外還要搭配充足的營養與適度的休息恢復,才能事半功倍。
  較寬的車胎一般能提供更好的抓地力及操控性,近年來公路車胎也朝寬胎發展,但真的越寬越好嗎?本期有專家開講。你也有騎完車手痛手麻的經驗嗎?一起來聽看看專業醫生怎麼解讀。手套功能多多,汰舊換新,本期特搜32雙兼具顏值與實用功能的手套新品,提供讀者選購參考。騎完車,來杯沁涼的啤酒是一大享受且有助恢復,但啤酒也可能影響肌肉蛋白質的合成並促進脫水,真相如何?速翻本期相關報導。鏈條扮演小兵立大功的關鍵角色,關於鏈條大小事,本期有入門攻略。喜愛4+2外出旅遊的車友,Momentum電輔小徑車值得入手。
  戴著「順澤宮」帽不斷摘冠的世錦賽三鐵冠軍Iden,於去年底受贊助商巨大集團之邀再度訪台,造成一陣旋風,並受邀成為「彰化觀光大使」!想一睹鐵人國際巨星的風采,速翻本期相關報導。自行車專業選手的養成是一條艱辛且漫長的路,本期帶大家一起來了解台灣旅外選手的甘苦談與見聞。隨著疫情逐漸降溫、氣候逐漸暖和,出門騎車的心也躁動起來,本期帶大家一起體驗5條台灣經典路線以及漫遊台中綠空廊道,還有日本熊本、宮崎、鹿兒島騎旅分享,希望大家都能脫下口罩,好好享受騎車的樂趣。
  最豐富的自行車資訊與最精采的內容盡在單車誌NO.128電子書,請速上各大數位平台下載。
閱讀更多

目錄

【訊息快遞】
熱門單車新聞
【專題報導】
提高訓練效率教戰守則
指揮家曾維庸:兼顧身心並針對比賽訓練
物理治療師Claire:加強核心並傾聽身聽回饋
骨科醫師吳凱文:養成習慣並注重休息
最強素人范永奕:踩台訓練拚高效
醫師陳世宜:訓練量的累積 才是王道
單車教練岳中城:配合目標並持之以恆
【產品FOCUS】
MOMENTUM電輔小徑車輕巧上市!
Pinarello Bolide F HR空力場地車
MOOTS三款新車「鈦」厲害
公路車寬胎越大越好?
Crankbrothers最新腳踏&車鞋搶鮮看
精選32雙自行車手套
【新手上路】
專家開講/鏈條入門攻略
北高與雙塔的熱血騎跡
不要讓騎車後的啤酒阻礙恢復
【特別報導】
自行車手的旅外之路
【台灣騎透透】
用美利達電輔車 解鎖5條經典路線
電輔小折漫遊台中綠空廊道
【海外遊蹤】
熊本、宮崎、鹿兒島 騎旅日本南九州三縣
【單車保健室】
揮別騎自行車手痛手麻
【活動視窗】
三鐵世界冠軍Iden訪台
第20屆美利達盃&單車嘉年華
輪躍台南打造最友善百K挑戰
KHS順風四馬騎福200K
張家班鐵人300金達標
小騎士安全營攜手台南鎮海國小獲「金安獎」
2022台灣KOM自行車登山王挑戰
閱讀更多

雜誌簡介

此電子雜誌為PDF格式。


購買提醒:

1.《單車誌》為電子雜誌,不會有紙本雜誌寄送。購買前請先免費試閱,了解其閱讀形式。
2. 訂購《單車誌》電子雜誌產品,享有 udn 網站會員提供的服務,恕無法享有《單車誌》雜誌紙本提供的訂戶服務。

【尋找新生活價值 】

生活是一種態度,一種文化,也是一種價值。在多元社會發展下,人們的生活往往變得雜亂沒有方向且失衡,也因此種種失序現象接踵而生;如何使我們的生活更充實、更健康且活得愉快有意義,是現代人急欲找尋的新生活價值。

簡單就是一種美,簡單也是一種享受。「單車誌」就是在因應反璞歸真、化繁為簡,以及提倡享受健康自然的生活之下而誕生。「單車誌」以休閒娛樂的多元化內容為定位,包括:單車休閒旅遊、消費情報、產品測試評析、補修DIY、健康講座、競賽活動與極限單車等,希望帶給車友以及單車愛好者甚至一般大眾更純淨、活潑與健康的現代化生活。人們常比喻雙手萬能,相信雙腳也能使大家的休閒生活更充實美好,所謂足下也能發光。身心健康,生活自然美滿。

台灣曾經是自行車製造王國,但單車騎乘人口卻不多,令人不免覺得可惜!隨著週休二日的休閒風興起,我們很高興看到更多人加入單車騎乘的行列,許多單車活動與競賽相繼舉行,單車專用道也受到重視。台灣雖小,但能騎單車的地方卻不少,我們深信,提倡騎乘風氣能讓生活更健康美好!因為自行車是人與大自然之間的最佳溝通橋樑,也是親子間的感情加溫劑,更有益每個人的身心健康。

曾與一位醫生友人談及健康之道,他說健康之道不外三寶:均衡的飲食、充足的睡眠與適當的運動,他將生活分為三等份,強調清淡適當的飲食、足夠的睡眠與良好的運動習慣都是維持忙碌的現代人健康的三大要素。健康生活不是口號,必須身體力行,但是仍有不少人無法過這種簡單、規律的生活。唯有享受簡單生活的人,才能擁有健康的生活條件,就看你做與不做。

「 單車誌」希望鼓勵越來越多的人走向戶外,接觸大自然,並且享受騎車的樂趣。衷心希望藉著這本「單車誌」的創刊及推動,能使騎車風氣更盛,休閒生活更活潑、更有樂趣。

閱讀更多
18+