張益寧/花香依舊在

那天,我與外子例行至壽豐鯉魚潭山區健行。回程距登山口約十公尺處時,突然響起低沉地鳴,眼前樹林猛晃。這不是第一次在山上遇到地震,但搖晃的時間特別長。我們站不穩,歪歪扭扭地奔向停車場,準備開車返家,以為恐懼到此為止。

接連發生強烈餘震,在車上感受明顯,與我們同行的愛犬不斷發抖,村莊沿路電線桿劇烈搖晃,我們驚覺此次非同小可。從仁壽橋往西看,山村煙塵瀰漫,橋前方山路亦然,似乎是土石崩落造成,果然山路上已有落石,對向來車駕駛對我們急切揮手示意迴車。繞行他路,也有落石,但路較寬,閃避較易。終於抵達家門,萬幸在外地工作的女兒提前兩天返家,冷靜地把瓦斯桶開關旋緊,為家中安全盡心力。

花蓮市一間早餐店因為業主機警,地震當下帶所有顧客疏散,不出幾秒,整棟樓瞬間垮下,只剩招牌「幸福時刻早午餐」完好。災變畫面驚悚,但全員無傷,不幸中的大幸。「留得青山在」想必就是當下「幸福時刻」的最佳詮釋。

地震發生不久,路上已有多輛警車、消防車出動待命應變,更有搜救人員與搜救犬立即前往落石滾滾的山區搭救受困者,他們也是血肉之軀,出任務時展現大愛精神,令我肅然起敬。

餘震不斷,我「逃」至家門口,仰望天空,讓焦慮的心有舒展空間。巷口空地植株扶疏,初春以來花開不斷,屋內也能嗅到花香,入夜還能聽到「少女的祈禱」為各家忙碌,即使「諸行無常」讓人心惶惶,但悲憫與慈愛能織起互助網。祈願花香依舊在,幸福時刻來。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
我見我思 地震

逛書店

延伸閱讀

凌明玉/瓜瓞綿綿,愛恨也綿綿

Michelle/小小司令官

觀景窗

風訊子/單車練習曲

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。