呂家慧/陪孩子走入閱讀的世界

你的孩子喜歡閱讀嗎?如何培養孩子的閱讀興趣?

記得老大剛出生時,我便有意識地刻意向孩子說話,不管他聽不聽得懂,依舊持續透過口語表達給予他聽覺的刺激。

我參考的是丹娜.蘇斯金醫師的著作《父母的語言》中所提到的三個互動原則(三T原則)。

第一個T:共情關注(Tune In)。家長學習專注於孩子正在專注的事物,然後參與其中,增進親子關係,透過口語互動,塑造孩子的大腦發展。

第二個T:多說一點(Talk More)。指的不只是話語數量,更重要的是話語的類型與說出口的方式,需要在日常中投入多樣化的字彙,讓孩子理解語言與行動間的關係。

第三個T:輪流說話(Take Turns)。鼓勵孩子參與對話,家長無論是發起互動的那方,或是回應孩子的主動溝通,都要記得等候孩子回答。

孩子的嬰幼兒時期,父母在前兩個T的執行上會多一些,隨著孩子漸漸成長,第三個T的交流階段顯得加倍重要。閱讀習慣的培養與上述的三T原則息息相關,因為嬰幼兒即是透過父母給予的話語刺激,包含說話頻率與詞彙的多樣性去認識世界,所以家長可以運用適合嬰幼兒的布書和玩具書等,讓孩子進行初步的「閱讀體驗」。

當孩子可以走路了,便能帶著他們走進圖書館的兒童區,讓他們盡情探索喜歡的書本,即便只是隨意翻閱,甚至摸一摸、聞一聞,都沒有關係;同時藉由親子共讀,讓孩子逐步養成與書親近的習慣。

我十分推薦這樣的教養方式,因為書本不只能帶領孩子探索世界,也能解答孩子的各種困惑,一旦建立起閱讀習慣,將是他們一輩子擁有的資產。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
家副‧親子教養

逛書店

延伸閱讀

洪研竣/室友

滿佳/我縮水了

觀景窗

畢珍麗/奶奶哈飯囉

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。