丁綉慧/學習與等待

這天,在國小校園廁所內聽到一段母女對話,心中有許多感觸。

「這是蹲式的,妳會嗎?」「會!」「好,那要小心唷,慢慢來。」「好!」「哎!妳怎麼這麼不小心?都濕了啦!回家!」「不要!」「都幾歲了還尿濕褲子,回家!」「我不要!我還要玩溜滑梯……」「不准哭!明明不會還說會!褲子都濕了還想玩?回家!」「不要──」從洗手間走出來,只見一位母親拉著女童遠去的背影,淚汪汪的孩子依依不捨地盯著溜滑梯。

我想起小時候在學習獨立生活必要技能時犯錯的慌張,長大後教導孩子學習新知時的急切;即使身分從學習者轉換為引導者,也忽略了面對挫折應是學習中必須具備的一環。若常常得到斥責與懲罰,久而久之往往形成「不期不待、不受傷害」的保守畏縮、逃避應對模式。

生命的成長是從不間斷的學習與經驗累積、轉化中獲得動力,挫敗是通往成功之路的必經過程,或許試誤多次仍不得要領,迷途羔羊的懊惱對應著領頭羊的著急,常讓雙方都限縮在狹窄的迴圈中打轉,始終無法脫身。

在學習的路上,對於自己和他人,都應保有等待的耐心、寛容與鼓勵來支撐著彼此,讓學習者和引導者皆有餘裕和空間從中消化思考、調整,找到能互相配合的步調,才能從容穩妥地跨出下一步,面向將來即使未知,也能身安心定,邁步前行。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
我見我思

逛書店

延伸閱讀

賴瑞玲/愛のMukbang

魯人/美妙之聲

紫水晶/幸運的開端

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。