諶淑婷/下課時間

下課時間。圖╱Betty est Partout
下課時間。圖╱Betty est Partout

小孩有去學校的日子,我一定會問:「下課做了些什麼?」兒子會從第一堂下課開始細數,早自習結束的下課不能真的下課,因為只有五分鐘,規定只能去上廁所;接下來的下課,若下一堂是自然、電腦、美術、體育等科任課程,便得在下課時間於走廊排隊,全班一起走到科任教室,下一堂下課再排隊走回來;如此一來,兩次的下課時間就消失無蹤了。

就算是待在原教室上課,兒子的學校在上課鐘響前一分鐘,會播放洗手歌提醒學生開始往教室移動,假使老師延遲下課,前扣後扣,下課時間可能只有五、六分鐘,孩子必須做最大的利用,要上廁所還是去裝水?去圖書館走哪條路最快?來得及下樓玩遊戲嗎?行動過程還要非常注意,奔跑被糾察隊抓到,就會被登記號碼呢。

兒子講述之時,我常忍不住冒出各種抱怨,「為什麼要這麼早集合?」、「為什麼在科任教室就不准下課?」、「這樣就玩不到了啊!」兒子一臉淡然表示,所以自從換到五樓教室後,大家就是在走廊散步,過去每節下課都到圖書館報到的他,現在也只能利用唯一一堂二十分鐘的大下課,做完全校一起進行、長達七分鐘的健康操後,快速衝到圖書館隨手抓幾本書,再跑回教室。

其實我明白得很,去年九月開始到學校擔任圖書館志工後,我便察覺了殘酷的真相:「小孩的學校生活沒有大人想得那麼『爽』!」在爸媽想像裡,孩子上課發呆下課玩耍。事實是,小孩真的沒多少自由的下課時間,他們只是盡可能享受而已,不管多短暫,都贏過在教室的時間;就連老師、家長愛說的「很長的大下課」,不是要做健康操就是要打掃,甚至還要幫老師跑腿。

仔細想來,就會發現學校的時間規畫有許多不合理之處,例如多數學校仍堅持七點五十分前到校(有些學校甚至更早),但漫長的早自習除了抄寫聯絡簿、補作業、閱讀書籍,學生什麼也不能做,短暫下課五分鐘後,馬上開始第一堂四十分鐘的課程。為什麼要讓孩子早起、早上學,卻無法安排更適合兒童身心需求的活動呢?

更不用說,四十分鐘的午餐時間,要完成全班打菜、用餐、收拾餐桶與個人餐具,還要潔牙。如果是半天課的日子,學生同時要整理好書包,走廊排隊準備放學;兒子常說午餐時間根本不敢吃多,很怕若來不及,沒吃完的飯菜就要悶在便當盒裡一下午,回到家早已發臭。

這樣的校園生活節奏,我光想像就覺得胃痛,真不知道自己當年怎麼度過的?也或許三十年前的小學生活沒有這麼多活動(至少沒有下課做操和洗手歌),還算有下課的自由?我只記得,進入大學後,一堂二、三學分的課程,就會用掉一個上午和一個下午的時間,課與課之間的空檔,可能是一小時也可能是兩三小時,有時候一整天就只有一堂課,那時我才真正感覺到,什麼是放鬆的下課時間,也開始學習下課可以做些什麼,或者是不做些什麼。

我安排孩子的自學生活時,是以縮小版的大學生活為規畫,每個學習時段為兩個小時,上課時孩子可以自由上廁所、走動放鬆,學習時段的間隔至少三十分鐘或一小時,讓他徹底放鬆,腦神經與身體肌肉都恢復彈性後,再開始下一段學習課程。我發現這樣的學習效果非常好,孩子專注度極高,知道自己要花多少時間「燒腦學習」,又能有多少時間「耍廢」,他們同時間學會學習的配速。

我希望台灣的大人可以更信任小孩,就算是校園生活,我們也可以給孩子更多完整的空白時間,讓他們安排自己想做些什麼,可能是更有選擇的早自習活動,可能是拉長時間的下課,或者是午餐連同午休變成一大段「中午休息時間」,不再要求能力與需求不同的孩子,要在同個時間做同一件事。

我想一定會有老師或家長擔心校園變得大亂,覺得沒有規矩又難管理,但引導學生如何享受、掌握自己的時間,不也是重要的教育與學習?我很期待,我們的學校能有一天變得有點不一樣!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
自學學什麼 諶淑婷

逛書店

延伸閱讀

逗好/三代夾心

李月治/無法斷捨離的老物件

觀景窗

無雲/阿嬤的聯絡簿

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。